Суд арестовал акции Сбербанка на 200 миллионов долларов

Чкаловский районный суд Екатеринбурга наложил арест на счета бывшего владельца металлургической компании "Макси-групп" Николая Максимова в банке ВТБ 24. Газета "Коммерсант" утверждает, что под обеспечительные меры попали принадлежащие Максимову акции Сбербанка на 200 миллионов долларов.

Максимов является крупнейшим частным акционером Сбербанка. Ему принадлежит 1,6 процента акций банка на 925 миллионов долларов. Часть этого пакета и находилась на счетах "ВТБ 24". Арест ценных бумаг Максимов считает незаконным.

Сам арест был наложен в рамках уголовного дела, возбужденного по иску Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Менеджмент НЛМК обвиняет Максимова в мошенничестве при продаже комбинату контрольного пакета акций "Макси-групп" в 2007-2008 годах за 300 миллионов долларов.

После завершения сделки между НМЛК и Максимовым начался конфликт. Металлургическая компания обвинила его в выводе средств из "Макси-групп" и теперь пытается через суд вернуть выплаченную за пакет акций компании сумму. При этом сам Максимов пытается в различных судах взыскать с НЛМК около 15 миллиардов рублей, которые, как он полагает, металлурги не доплатили в ходе сделки с акциями "Макси-групп".

Газета "Ведомости" пишет, что Максимов, как и три других экс-руководителя "Макси-групп", проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу по статье 160 УК пункт 4 (присвоение или растрата, совершенное организованной группой), которое возбудило Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области в конце 2009 года.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды