Новости партнеров

Уральского металлурга задержали после организованной им пресс-конференции

Новолипецкий металлургический комбинат. Фото с сайта bellona.ru

Основатель и один из акционеров металлургического холдинга "Макси-групп" Николай Максимов был задержан в Москве по подозрению в злоупотреблении полномочиями, сообщает РИА Новости. Задержание произошло сразу после пресс-конференции Максимова.

Бизнесмен должен быть этапирован в Екатеринбург, где в течение 48 часов ему будет предъявлено обвинение, а также выбрана мера пресечения. Заочное обвинение по 201-й статье УК уже вынесено.

Как сообщает агентство "УралБизнесКонсалтинг", во время пресс-конференции Максимов должен был сделать заявление относительно своего конфликта с Новолипецким металлургическим комбинатом. Перед началом конференции следователь с группой у входа в зал хотели задержать Максимова, в результате чего произошла стычка.

Контрольный пакет "Макси-групп" принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), являющемуся одним из крупнейших производителей стали в РФ. В июле прошлого года Максимов обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит вмешаться в конфликт между ним и руководством НЛМК.

Руководство комбината обвиняет Максимова в мошенничестве при продаже комбинату контрольного пакета акций "Макси-групп" в 2007-2008 годах за 300 миллионов долларов. По требованию комбината счета Максимова были арестованы.

В свою очередь, Максимов считает, НЛМК не доплатил ему за ценные бумаги "Макси-групп" около 15 миллиардов рублей. Он пытался взыскать их с комбината через суд, но пока безуспешно.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику