Индия запуталась с датой объявления победителя тендера ВВС

Индийские военные не определились с точной датой объявления победителя тендера на поставку 126 средних многофункциональных истребителей MMRCA. Как сообщает Flightglobal со ссылкой на заявление командующего ВВС Индии Прадипа Васанта Наика, победитель будет назван в сентябре 2011 года. Ранее министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони объявил, что контракт с победителем будет подписан до конца текущего года.

В январе неназванный источник в министерстве обороны Индии заявил, что контракт может быть подписан до конца 2011 финансового года, который заканчивается в марте 2012 года. В октябре 2010 года Наик объявлял, что контракт с победителем MMRCA будет заключен в июле 2011 года. По его словам, Министерство обороны Индии получило отчет об испытании всех истребителей - участников тендера 30 июля 2010 года. С чем именно связано затянувшееся изучение отчета, пока неизвестно.

По данным Наика, в ближайшие несколько недель министерство обороны Индии начнет переговоры с участниками тендера относительно стоимости их предложений. При этом командующий ВВС отметил, что "недовольные поставщики" могут попытаться сорвать процесс выбора победителя, из-за чего объявление финалиста тендера может быть отсрочено.

Между тем, участники MMRCA уже развязали конкурентную борьбу. Так, в ходе авиасалона Aero India 2011 в Бангалоре представитель Boeing заявил, что в короткий список финалистов MMRCA выйдут три двухдвигательных истребителя. В ответ на это компании Lockheed Martin и Saab поспешили заявить, что в случае, если в тендере победят их самолеты, на пожизненное техническое обслуживание истребителей будут предоставлены скидки.

В индийском тендере участвуют шесть истребителей: двухдвигательные истребители F/A-18 Super Hornet, МиГ-35, Typhoon и Rafale, а также однодвигательные F-16IN Super Viper и JAS 39 Gripen IN. Фавориты тендера пока неизвестны.