Пилоты ВВС США начнут тренировки на F-35 до конца года

Строевые пилоты ВВС США начнут тренироваться на истребителях Lockheed Martin F-35 Lightning II до конца 2011 года, сообщает Defense News со ссылкой на вице-адмирала Дейва Венлета (Dave Venlet), руководителя программы F-35. Как ожидается, 33-е истребительное авиакрыло ВВС США на базе Эглин получит 20 истребителей F-35A с тренировочным программным обеспечением Block 1. На этих самолетах сперва пройдут краткое обучение инструкторы, после чего начнется масштабное обучение пилотов.

По словам Венлета, необычность такого подхода заключается в том, что строевые пилоты получат возможность тренироваться на истребителе, программа разработки которого пока не завершена, а сам самолет еще не принят на вооружение. Перед поставкой военным F-35 пройдут сокращенную программу испытаний. Благодаря тренировкам на F-35 ВВС США смогут сформировать предварительную оценку самолета. Венлет также отметил, что в конструкцию самолетов будут внесены некоторые изменения.

В частности, по словам вице-адмирала, в настоящее время слабым местом F-35 является нашлемный информационный дисплей пилота, на который транслируется "размытая картинка". Особенно этот недостаток заметен при использовании режима ночного видения. Напомним, благодаря нашлемному дисплею пилот получает возможность кругового обзора - изображение на дисплей передается с шести инфракрасных камер, расположенных в передней, боковых и задней частях самолета. Специальные сенсоры определяют поворот головы пилота и соответствующим образом смещают картинку на нашлемном дисплее.

Для того, чтобы пилоты ВВС США могли приступить к тренировкам на F-35, в качестве временной меры нашлемные дисплеи будут заменены дополнительными многофункциональными дисплеями в кабине пилота. Ночные тренировочные полеты будут осуществляться с использование очков ночного видения, которые уже применяются на истребителях других моделей.

В США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Программа разработки F-35A, как ожидается, завершится в первом квартале 2016 года.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно