Назарбаев первым прошел регистрацию на выборах

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев прошел регистрацию в Центризбиркоме и получил официальный статус кандидата в президенты на предстоящих выборах. По информации ИА "Новости-Казахстан", среди претендентов на участие в выборах Назарбаев первым завершил регистрацию.

Для того, чтобы получить официальный статус кандидата в президенты, желающие принять участие в выборах должны сдать экзамен по государственному языку, а также собрать не менее 91 тысячи подписей в свою поддержку. За кандидатуру Назарбаева, по официальным данным, было собрано более 700 тысяч подписей (что составляет около восьми процентов избирателей).

Заявления от желающих баллотироваться в президенты ЦИК Казахстана начал принимать 5 февраля. Выдвижение претендентов заканчивается на этой неделе (20 февраля).

В ЦИК за это время обратились около двух десятков человек. Почти все они - самовыдвиженцы. Политические партии представляют лишь двое: сам Назарбаев (его выдвинула возглавляемая им партия "Нур Отан" / "Свет Отечества") и коммунист Жамбыл Ахметбеков (он идет на выборы от Коммунистической народной партии Казахстана).

Экзамен по языку пока сдали лишь несколько претендентов, включая Назарбаева. Официальных сообщений о том, что кто-либо из них (помимо действующего президента) собрал нужное число подписей, пока не поступало.

Досрочные президентские выборы назначены на 3 апреля 2011 года. Действующий президент Нурсултан Назарбаев, который находится у власти более 20 лет, баллотируется на четвертый срок. На предыдущих выборах он, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар