Антимонопольщики заинтересовались новой схемой продажи контента в Apple App Store

Скриншот сайта Apple.com

Американские антимонопольщики заинтересовались новой схемой продажи контента в магазине приложений Apple App Store. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, близкие к регуляторам.

Министерство юстиции США и комиссия по международной торговле обратили внимание на новый сервис подписки на контент в приложениях для портативных устройств Apple. Новый сервис был запущен 15 февраля.

Отмечается, что пока что антимонопольщики лишь изучают новый механизм подписки на контент и не приняли окончательного решения о начале расследования. Вместе с тем, некоторые компании уже высказали свое недовольство тем, что Apple планирует собирать 30 процентов от стоимости подписки, оставляя разработчикам программ лишь 70 процентов. В частности, компания Rhapsody, которая имеет одноименный музыкальный сервис, пригрозила уйти из App Store, если Apple не внесет изменений в систему взимания комиссии.

Помимо американских регуляторов новый механизм также изучают и европейские антимонопольщики. Представитель Еврокомиссии заявил журналистам, что правительственный орган Евросоюза также "внимательно следит за ситуацией".

Механизм подписки на контент был первоначально представлен в iPad-приложении The Daily, выпускаемом корпорацией News Corp. Руперта Мердока. Его принцип сводится к тому, что пользователи смогут оформить подписку на контент (в том числе музыку, фильмы, газеты или электронные книги) непосредственно с помощью мобильных приложений, представленных в App Store. Apple будет взимать комиссию именно с подписки, а не только с денег, взимаемых за первоначальную покупку приложения.

16 февраля аналогичный сервис запустил и Google. Система под названием One Pass предоставляет пользователям Сети возможность покупать контент интернет-СМИ. При этом комиссия Google составляет лишь 10 процентов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир