Антимонопольщики заинтересовались новой схемой продажи контента в Apple App Store

Американские антимонопольщики заинтересовались новой схемой продажи контента в магазине приложений Apple App Store. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, близкие к регуляторам.

Министерство юстиции США и комиссия по международной торговле обратили внимание на новый сервис подписки на контент в приложениях для портативных устройств Apple. Новый сервис был запущен 15 февраля.

Отмечается, что пока что антимонопольщики лишь изучают новый механизм подписки на контент и не приняли окончательного решения о начале расследования. Вместе с тем, некоторые компании уже высказали свое недовольство тем, что Apple планирует собирать 30 процентов от стоимости подписки, оставляя разработчикам программ лишь 70 процентов. В частности, компания Rhapsody, которая имеет одноименный музыкальный сервис, пригрозила уйти из App Store, если Apple не внесет изменений в систему взимания комиссии.

Помимо американских регуляторов новый механизм также изучают и европейские антимонопольщики. Представитель Еврокомиссии заявил журналистам, что правительственный орган Евросоюза также "внимательно следит за ситуацией".

Механизм подписки на контент был первоначально представлен в iPad-приложении The Daily, выпускаемом корпорацией News Corp. Руперта Мердока. Его принцип сводится к тому, что пользователи смогут оформить подписку на контент (в том числе музыку, фильмы, газеты или электронные книги) непосредственно с помощью мобильных приложений, представленных в App Store. Apple будет взимать комиссию именно с подписки, а не только с денег, взимаемых за первоначальную покупку приложения.

16 февраля аналогичный сервис запустил и Google. Система под названием One Pass предоставляет пользователям Сети возможность покупать контент интернет-СМИ. При этом комиссия Google составляет лишь 10 процентов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар