Санкт-петербургскую ПВО усилят комплексами С-300

Зенитные ракетные войска, дислоцированные под Санкт-Петербургом, получат на вооружение зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник зенитно-ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов. По его словам, эти комплексы будут переведены под Санкт-Петербург из состава зенитных полков в Электростали и Дмитрове, перевооружившихся на более новые ЗРК С-400 "Триумф".

Один из полков С-300 встанет на боевое дежурство в Гатчине в 45 километрах к югу от Санкт-Петербурга. "Передаваемое оружие мы оцениваем как свежее. Просто идет плановая замена парка военной техники новейшими С-400, а освободившееся вооружение передается в другие районы", - пояснил Попов.

Между тем, командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов заявил, что подмосковные соединения противовоздушной обороны в ближайшие два-три месяца получат на вооружение зенитные ракетно-артиллерийские комплексы ближнего действия "Панцирь-С1". "Они будут нести боевое дежурство вместе с С- 400", - пояснил Иванов, отметив, что существуют планы создания "смешанной группировки зенитно-ракетных войск дальнего и ближнего действия".

Ранее стало известно, что 210-й зенитный ракетный полк получил полковой комплект ЗРК С-400, который встанет на боевое дежурство в Дмитрове в марте 2011 года. Этот полк стал вторым в России, вооруженным новым комплексом. Первый полк С-400 заступил на дежурство в Электростали в августе 2009 года. По словам Иванова, третий вооруженный ЗРК С-400 полк заступит на боевое дежурство на Дальнем Востоке. Когда именно это произойдет, пока неизвестно.