Дальневосточный дивизион С-400 оказался проектом на бумаге

Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 "Триумф", которые планируется разместить на Дальнем Востоке, пока еще не изготовлены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, на сегодняшний день данные ЗРС развернуты и несут боевое дежурство только в Подмосковье, но в перспективе есть планы оснастить ими одну из частей ПВО, дислоцирующихся на Дальнем Востоке.

Поставки "Триумфов" на Дальний Восток будут осуществлены по мере производства этих систем промышленностью, отметил он.

26 августа начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров заявил о развертывании на Дальнем Востоке дивизиона С-400. По его словам, эта мера была вызвана беспокойством относительно испытаний КНДР на полигоне, который находится "довольно близко" от границы с РФ.

В частности, по мнению Макарова, военные с помощью зенитно-ракетных комплексов будут принимать "превентивные меры", чтобы обезопасить себя от неудачных пусков северокорейских ракет и не допустить попадания на территорию России обломков этих ракет. Также он не исключил, что ЗРК могут применяться и для защиты от ядерных испытаний КНДР.

Однако 27 августа "Коммерсант" написал, что дивизиона на Дальнем Востоке как не было, так и нет.

На данный момент в российских войсках имеется только два дивизиона С-400. Оба они находятся на боевом дежурстве в Подмосковье.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?