Правительство столицы избавилось от акций Банка Москвы

Правительство столицы передало госбанку ВТБ 46,48 процента акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы", которой принадлежит 17 процентов ценных бумаг финансовой организации. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина. Сумма сделки составила 103 миллиарда рублей. Она проводилась через внесение акций Банка Москвы в "Центральную топливную компанию" и последующую передачу ЦТК в ВТБ.

Ранее сообщалось, что на акции Банка Москвы, принадлежащие городу, претендовали также Альфа-банк и группа частных инвесторов. Однако по словам Сергуниной, предложения столице поступили только от ВТБ и Альфа-банка. "Окончательный выбор был сделан в пользу ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации", - отметила Сергунина. В феврале ВТБ получил разрешение от Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100 процентов акций Банка Москвы.

Альфа-Банк, в свою очередь, настаивал на проведении аукциона на пакет акций, принадлежащий столице. Его идею поддерживали в Минэкономразвития и Центробанке. Впрочем, в Минэкономразвития подчеркивали, что окончательное решение должно быть за правительством Москвы. Считается, что благодаря аукциону пакет мог быть продан позже, тогда как столичным чиновникам деньги нужны как можно быстрее. В то же время во время аукциона банк мог быть оценен дороже.

Сообщение о передаче Банка Москвы ВТБ последовало после того, как 21 февраля был избран новый совет директоров финансовой организации. В совет из 15 человек вошли пять представителей ВТБ.

В ВТБ не раз говорили, что хотели бы получить 100 процентов акций Банка Москвы. В связи с этим не исключено, что в ближайшее время госбанк будет докупать акции у миноритариев. Об этом, в частности, сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном 22 февраля на сайте госбанка.

Что касается оценки Банка Москвы, который занимает место в десятке крупнейших финансовых организаций страны по объему активов, то за последние месяцы их было озвучено сразу несколько. В конце января газета "Коммерсантъ" писала, что весь актив был оценен по заказу акционеров в 200-250 миллиардов рублей, а с учетом покупки контроля - 240-280 миллиардов. Другие СМИ писали, что ВТБ хотел бы приобрести 46 процентов акций банка за 90 миллиардов рублей. Источники РИА Новости отмечали, что в правительстве Москвы оценивают банк в 178 миллиардов рублей.

На бирже ММВБ акции Банка Москвы 22 февраля упали на два процента до отметки в 1220 рублей за штуку. При такой стоимости ценных бумаг капитализация банка оценивается почти в 220 миллиардов рублей.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов