Министр обороны Германии отказался от докторской степени

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг отказался от ученой степени доктора, не дожидаясь результатов проверки его диссертации, сообщает Associated Press . О своем решении цу Гуттенберг объявил в понедельник, 21 февраля, в ходе встречи с членами ХСС в городе Келькхайм (Kelkheim).

Ранее цу Гуттенберг заявлял, что отказывается от докторской степени лишь на время, необходимое для проверки выдвинутых в его адрес обвинений в плагиате при написании диссертации.

Выступая в Келькхайме, глава Минобороны ФРГ признал, что при написании диссертации им были допущены "серьезные ошибки". "В ряде случаев я утратил контроль над источниками", - сообщил цу Гуттенберг. При этом обвинения в плагиате министр обороны по-прежнему категорически отрицает.

Напомним, что цу Гуттенберг получил ученую степень доктора в 2007 году, защитив диссертацию "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС" в Байройтском университете. В середине февраля 2011 года влиятельная немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала статью профессора юриспруденции Андреаса Фишер-Лескана, обнаружившего в диссертации цу Гуттенберга как минимум восемь мест, где министр цитирует публикации, не ставя ссылок на источники.

Подозрения в плагиате, прозвучавшие в адрес цу Гуттенберга, позволили представителям оппозиции потребовать его ухода в отставку. Глава оборонного ведомства Германии покидать пост отказался. В понедельник в поддержку цу Гуттенберга выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что она брала на работу в правительство "министра обороны, а не человека с ученой степенью".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли