Министра обороны ФРГ потребовали лишить докторской степени за списывание

Профессор-политолог из университета Пассау Барбара Цейнпфенниг (Barbara Zehnpfennig) потребовала лишить министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга ученой степени доктора наук, узнав, что при написании предисловия к своей диссертации он дословно заимствовал абзац из ее статьи в Frankfurter Allgemeine Zeitung, не сославшись при этом на первоисточник, сообщает Welt.

Статья Цейнпфенниг в FAZ от 27 ноября начинается следующими словами: "E pluribus unum - 'Из многих - единое', именно так звучит девиз, под которым 200 лет назад образовались Соединенные штаты. И этот девиз стал программным. Страна, которая как никакая другая подняла плюрализм на свои знамена, создала на этом едином, общем основании необходимое пространство для развития многообразия".

Точно так же, слово в слово, начинается вступление к диссертации цу Гуттенберга "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС", которую нынешний министр обороны с отличием защитил в Байройтском университете в 2007 году. При этом цу Гуттенберг не дал сноски, хотя, как отмечается, указал публикацию Цейнпфенниг в списке использованной литературы.

"Его необходимо лишить ученой степени", - заявила Барбара Цейнпфенниг, отметив, что министр поступил на удивление глупо. "Я просто не понимаю, как можно было так опростоволоситься", - добавила она. Напомним, что скандал вокруг цу Гуттенберга разразился после того, как профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано (Andreas Fischer-Lescano) обнаружил в его диссертации, по меньшей мере, восемь мест, где министр цитирует другие публикации, не ставя ссылок на источники.

Фишер-Лескано утверждает, что взялся за прочтение диссертации цу Гуттенберга, прежде всего, с исследовательскими, а не политическими целями, и лишь случайно обнаружил в тексте прямые заимствования из других работ. Критический разбор диссертации министра исследователь намерен опубликовать в следующем номере журнала "Критическая юриспруденция", который выйдет в свет в конце февраля.

Тем временем издание Sueddeutsche Zeitung представило интерактивное приложение, с помощью которого можно сравнить тексты диссертации цу Гуттенберга с содержанием других работ. Идентичные или лишь незначительно измененные абзацы выделены желтым и голубым цветом. Со своей стороны Welt опубликовал список работ с указанием на страницы откуда министр предположительно переписал целые абзацы, не дав ссылок.

Сам Карл-Теодор цу Гуттенберг 16 февраля неожиданно уехал в Афганистан. Это уже его девятое посещение немецкого контингента с момента вступления в должность министра осенью 2010 года. При этом цу Гуттенберг уже заявил, что писал диссертацию добросовестно, добавив, что при оформлении более чем тысячи ссылок на источники в его работе могли быть допущены несколько ошибок.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах