У неандертальцев нашли высокую моду

Неандертальцы, возможно, использовали перья птиц в качестве украшений. К такому выводу, свидетельствующему о достаточно высоком уровне развития культуры у Homo neanderthalensis, пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи работали в итальянской пещере Фумане, которая расположена на севере страны. Они обнаружили около 660 костей птиц, перемешанных с костями неандертальцев. Возраст останков составлял 44 тысячи лет.

Изучив птичьи кости, авторы обнаружили, что многие несут характерные следы обработки в тех местах, где к ним прикрепляются перья. Ученые отмечают, что многие виды птиц, кости которых были повреждены таким образом, не годились в пищу, а оперенные стрелы в то время еще не были изобретены. Из этих фактов авторы заключили, что неандертальцы использовали птичьи перья для украшения.

Новая работа вызвала неоднозначную реакцию ученого сообщества. Некоторые коллеги авторов сочли сделанные исследователями выводы слишком смелыми.

Тем не менее, в более ранних работах другой коллектив специалистов представил доказательства того, что неандертальцы использовали косметику - авторы обнаружили сделанные из ракушек контейнеры, в которых находились пигменты различных цветов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар