Новости партнеров

Король Бахрейна приказал отпустить из тюрем заключенных-шиитов

Король Бахрейна шейх Хамад бен Иса аль-Халифа в понедельник, 21 февраля, приказал отпустить из тюрем заключенных-шиитов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное информагентство королевства. Освобождение заключенных - одно из требований шиитской оппозиции Бахрейна, организовавшей в королевстве акции протеста.

Кроме освобождения заключенных, оппозиция также требует проведения конституционной реформы и введения выборной должности главы правительства. В настоящий момент премьер-министра Бахрейна, как и членов верхней палаты парламента, назначает король. В Бахрейне, где большинство жителей - шииты, у власти находится суннитское меньшинство, к которому относится и королевская семья.

19 февраля король Бахрейна поручил своему наследнику - шейху Салману бин Хамаду аль-Халифе - провести переговоры "со всеми без исключения политическими силами страны". По распоряжению возглавившего переговорный процесс наследного принца с улиц столицы Бахрейна были выведены военные подразделения. Порядок в столице, заявил принц, будет поддерживаться исключительно силами полиции.

Акции протеста оппозиции начались в Бахрейне 14 февраля. В результате столкновений демонстрантов с правительственными силами погибли как минимум четыре человека, около 300 получили ранения. В связи с ситуацией в Бахрейне внешнеполитические ведомства ряда стран, включая США и Великобританию, рекомендовали своим гражданам воздержаться от посещения королевства. По соображениям безопасности отменен этап Формулы-1, который должен был пройти в Бахрейне в марте 2011 года.