Новости партнеров

Поляки и болгары платят за российский газ больше британцев

Изображение с сайта gazprom.ru

Российская газовая монополия "Газпром" продавала в 2010 году в Великобританию газ по 191 доллару за тысячу кубометров. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники. Для сравнения, в Болгарию, которая находится намного ближе к России, топливо поставлялось по 310 долларов за тысячу кубометров, а в Польшу - по 336 долларов.

Наиболее дорогим газ из России оказался для партнеров "Газпрома" в Греции (357 долларов за тысячу кубометров) и Венгрии (348 долларов). Средняя цена на российский газ для Западной Европы в 2010 году составила почти 306 долларов за тысячу кубометров, что на шесть с половиной долларов больше, чем годом ранее.

В "Интерфаксе" отмечают, что Великобритания обладает собственной добычей газа, а также имеет терминал для приема сжиженного природного газа. В то же время в Центральной и Восточной Европе таких терминалов нет, страны этих регионов очень сильно зависят от топлива, которое поступает из России по газопроводам. У "Газпрома" на этих рынках практически нет конкурентов.

В публикации агентства не приводятся данные о ценах на газ из России для стран СНГ. Тем не менее, известно, что, например, Украина получает топливо в первом квартале 2011 года по 264 доллара за тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что, по прогнозу "Газпрома", средняя цена на газ для Европы вырастет до 352 долларов за тысячу кубометров. По этой цене монополия планирует направить на экспорт 151,3 миллиарда кубометров газа, а выручка концерна составит 53,3 миллиарда долларов. Для сравнения, от продажи газа в СНГ и Прибалтику "Газпром" получит только 18,25 миллиарда долларов.

Во время кризиса многие европейские страны жаловались на цены "Газпрома", привязанные к стоимости нефти с задержкой в несколько месяцев. Они выступали за продажу топлива по спотовым (текущим рыночным) ценам, так как они были намного ниже. В конце 2010 года спотовые цены и цены "Газпрома" сравнялись. В российской компании уже отметили, что после этого практически все европейцы отказались переходить на спотовые контракты.

Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?