В Москве избили следователя по делу об убийстве губернатора Цветкова

В Москве совершено нападение на следователя, который занимался делом об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Об этом 25 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Валерия Мещерякова избили 17 февраля. Примерно в 00:30 Мещеряков шел от автобусной остановки к своему дому. Следователя догнали двое преступников, говоривших с кавказским акцентом. Они ударили Мещерякова по голове, избили ногами, забрали служебное удостоверение и портфель, после чего скрылись. Пострадавший не мог немедленно позвонить в экстренные службы, потому что его сотовый разрядился. Он добрался до своей квартиры и оттуда вызвал милицию и скорую помощь. Медики зафиксировали у пострадавшего ушибы и ссадины. Милиционеры возбудили дело по 162-й статье УК РФ ("Разбой").

По данным "Коммерсанта", Мещеряков был одним из главных следователей бригады, занимавшейся делом Цветкова. Губернатор был застрелен в Москве в 2002 году. Точный мотив преступления не установили - по одной версии, Цветкова убили из-за квот на вылов рыбы, по другой версии - из-за кредита, выделенного золотодобытчикам. Заказчик преступления также не установлен. Один из предполагаемых исполнителей до сих пор находится в розыске, а второй был найден убитым. Перед судом предстали лишь несколько предполагаемых пособников убийц - Мартин Бабакехян, Артур Анисимов, Масис Ахунц и Александр Захаров. 21 февраля 2011 года их приговорили за пособничество убийству, а также за мошенничество к лишению свободы сроком от 13,5 до 19 лет.

Впрочем, "Коммерсантъ" пишет, что следователи пока не связывают нападение на Мещерякова ни с расследованием дела об убийстве Цветкова, ни вообще с профессиональной деятельностью. Предполагается, что сотрудника СК избили обычные грабители.

При этом журналистам стало известно, что незадолго до нападения Мещерякову позвонили с неизвестного номера. Следователь не взял трубку, и абонент, видимо, случайно нажал на функцию "отправить голосовое сообщение". В результате Мещерякову пришло сообщение, в котором слышно, как водитель автобуса объявляет остановки. Это остановки того самого маршрута, которым ехал сам следователь. Таким образом, возможно, звонивший ехал с ним в одном автобусе. Родственники пострадавшего в беседе с "Коммерсантом" предположили, что преступники, получившие заказ на избиение, следили за ним. При этом они не очень хорошо знали Мещерякова в лицо и, чтобы точно опознать его, позвонили на его телефон.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар