В Москве избили следователя по делу об убийстве губернатора Цветкова

Здание Следственного комитета. Кадр телеканала НТВ

В Москве совершено нападение на следователя, который занимался делом об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Об этом 25 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Валерия Мещерякова избили 17 февраля. Примерно в 00:30 Мещеряков шел от автобусной остановки к своему дому. Следователя догнали двое преступников, говоривших с кавказским акцентом. Они ударили Мещерякова по голове, избили ногами, забрали служебное удостоверение и портфель, после чего скрылись. Пострадавший не мог немедленно позвонить в экстренные службы, потому что его сотовый разрядился. Он добрался до своей квартиры и оттуда вызвал милицию и скорую помощь. Медики зафиксировали у пострадавшего ушибы и ссадины. Милиционеры возбудили дело по 162-й статье УК РФ ("Разбой").

По данным "Коммерсанта", Мещеряков был одним из главных следователей бригады, занимавшейся делом Цветкова. Губернатор был застрелен в Москве в 2002 году. Точный мотив преступления не установили - по одной версии, Цветкова убили из-за квот на вылов рыбы, по другой версии - из-за кредита, выделенного золотодобытчикам. Заказчик преступления также не установлен. Один из предполагаемых исполнителей до сих пор находится в розыске, а второй был найден убитым. Перед судом предстали лишь несколько предполагаемых пособников убийц - Мартин Бабакехян, Артур Анисимов, Масис Ахунц и Александр Захаров. 21 февраля 2011 года их приговорили за пособничество убийству, а также за мошенничество к лишению свободы сроком от 13,5 до 19 лет.

Впрочем, "Коммерсантъ" пишет, что следователи пока не связывают нападение на Мещерякова ни с расследованием дела об убийстве Цветкова, ни вообще с профессиональной деятельностью. Предполагается, что сотрудника СК избили обычные грабители.

При этом журналистам стало известно, что незадолго до нападения Мещерякову позвонили с неизвестного номера. Следователь не взял трубку, и абонент, видимо, случайно нажал на функцию "отправить голосовое сообщение". В результате Мещерякову пришло сообщение, в котором слышно, как водитель автобуса объявляет остановки. Это остановки того самого маршрута, которым ехал сам следователь. Таким образом, возможно, звонивший ехал с ним в одном автобусе. Родственники пострадавшего в беседе с "Коммерсантом" предположили, что преступники, получившие заказ на избиение, следили за ним. При этом они не очень хорошо знали Мещерякова в лицо и, чтобы точно опознать его, позвонили на его телефон.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир