В Ливию для эвакуации россиян отправлен паром

Паром "Святой Стефан 2", на борту которого из Ливии планируется эвакуировать россиян, в пятницу, в 00:30 по московскому времени, вышел из итальянского порта Бари, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей управления информации МЧС РФ.

Отправление "Святого Стефана 2", вместимость которого составляет около тысячи человек, было задержано из-за сильного шторма в Средиземном море, напомнили представители МЧС.

Ожидается, что в ливийский город Сирт, откуда предстоит забрать группу россиян, паром прибудет утром 27 февраля. Судно также должно зайти в Рас-Лануф, где пока остаются российские граждане. После этого паром отправится в Турцию, откуда россиян заберут самолеты МЧС РФ. По данным МЧС, в настоящее время в городах Сирт и Рас-Лануф, находятся 1083 человека, которых необходимо вывезти в Россию.

Если паром, по каким-либо причинам, не сможет забрать россиян, то в качестве возможного варианта рассматривается возможность транспортировки граждан РФ из Рас-Лануфа в Сирт автомобильным транспортом. Из Сирта на родину россиян предполагается вывезти самолетами МЧС.

В четверг, 24 февраля, в Сирт были отправлены два транспортных самолета Ил-76 МЧС России, на борту которых Ливию смогут покинуть 118 россиян. Ранее из Ливии четыре самолета МЧС эвакуировали 339 россиян.

В Ливии с 16 февраля проходят акции протеста оппозиции, требующей отставки Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года. Власти применили силу для разгона демонстрантов, однако оппозиционерам удалось взять под свой контроль часть страны. В результате многодневных боев между сторонниками и противниками Каддафи в Ливии, по данным правозащитников, погибли до двух тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар