Саудовская Аравия увеличила добычу нефти ради падения цен

Нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Фото (c)AFP

Саудовская Аравия, один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, увеличила добычу ради снижения цен на углеводороды. Агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщает, что если раньше в королевстве добывалось около 8,3 миллиона баррелей в сутки, то теперь - около 9 миллионов.

Цены на нефть европейской марки Brent поднялись выше 100 долларов за баррель в феврале на фоне беспорядков в ряде стран Ближнего Востока, а в конце февраля достигли отметки в 119 долларов из-за массовых манифестаций в Ливии, переросших в гражданскую войну.

К концу февраля в Ливии резко сократилась добыча нефти, не работают нефтеперерабатывающие заводы и порты. По информации Международного энергетического агентства (IEA), Ливия снизила производство нефти на 500-700 тысяч баррелей в сутки, итальянская нефтяная компания ENI оценивает аналогичный показатель в 1,2 миллиона баррелей. Обычная добыча в Ливии составляет 1,6 миллиона баррелей.

Снижение добычи в североафриканской стране прежде всего отразится на доходах Ливии: бюджет ее почти полностью состоит из средств, полученных от экспорта нефти.

Европейским странам, которые зависят от ливийской нефти, в свою очередь, придется компенсировать потери покупкой дополнительных объемов в других странах, в частности, в Саудовской Аравии. 24 февраля министр энергетики России Сергей Шматко заявлял, что отечественные компании могут увеличить экспорт, если этого попросит Европа. Дополнительные объемы российского газа потребителям в ЕС уже выделяются.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон