Саудовская Аравия увеличила добычу нефти ради падения цен

Саудовская Аравия, один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, увеличила добычу ради снижения цен на углеводороды. Агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщает, что если раньше в королевстве добывалось около 8,3 миллиона баррелей в сутки, то теперь - около 9 миллионов.

Цены на нефть европейской марки Brent поднялись выше 100 долларов за баррель в феврале на фоне беспорядков в ряде стран Ближнего Востока, а в конце февраля достигли отметки в 119 долларов из-за массовых манифестаций в Ливии, переросших в гражданскую войну.

К концу февраля в Ливии резко сократилась добыча нефти, не работают нефтеперерабатывающие заводы и порты. По информации Международного энергетического агентства (IEA), Ливия снизила производство нефти на 500-700 тысяч баррелей в сутки, итальянская нефтяная компания ENI оценивает аналогичный показатель в 1,2 миллиона баррелей. Обычная добыча в Ливии составляет 1,6 миллиона баррелей.

Снижение добычи в североафриканской стране прежде всего отразится на доходах Ливии: бюджет ее почти полностью состоит из средств, полученных от экспорта нефти.

Европейским странам, которые зависят от ливийской нефти, в свою очередь, придется компенсировать потери покупкой дополнительных объемов в других странах, в частности, в Саудовской Аравии. 24 февраля министр энергетики России Сергей Шматко заявлял, что отечественные компании могут увеличить экспорт, если этого попросит Европа. Дополнительные объемы российского газа потребителям в ЕС уже выделяются.

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея