Путин предупредил мир об угрозах дорогой нефти

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Резкий рост цен на нефть, вызванный беспорядками в Ливии, является серьезной угрозой для мира. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил в Брюсселе премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По словам Путина, российская экономика не заинтересована в столь резком повышении цен на нефть. 24 февраля европейская нефть марки Brent с поставкой в апреле находилась в районе отметки в 120 долларов за баррель. Еще 22 февраля нефть стоила меньше 110 долларов, а в начале февраля - меньше ста.

Инвесторы начали скупать нефтяные контракты еще до того, как начали сокращаться поставки нефти на мировой рынок из-за снижения производства в Ливии. Они опасаются, что беспорядки могут перекинуться из Северной Африки в страны с большим объемом производства нефти, в частности, в Саудовскую Аравию.

Стоит отметить, что российский бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, так как основой его доходов являются налоги, полученные с нефтяных компаний, а также экспортные пошлины на углеводороды. Дополнительные средства, полученные от дорогой нефти, позволяют правительству верстать бюджет с профицитом или минимальным дефицитом, не ограничивая социальные выплаты. Кроме того, в середине 2000-х годов сверхдоходы позволили накопить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые использовались (и используются) для погашения дефицита бюджета.

В то же время у притока "нефтяных денег" в страну есть и минусы: в первую очередь, инфляция, которая в России в разы превышает показатели развитых стран.

Правительство в последние годы пытается снизить зависимость России от цен на нефть на мировом рынке. Для этого был придуман инновационный сценарий развития экономики, который предполагает увеличение расходов на науку и образование.

Ранее в феврале обеспокоенность высокими ценами на нефть высказали в нескольких странах - потребителях нефти, в частности в США. Соединенные Штаты призвали экспортеров добывать больше нефти, чтобы обеспечить предложение на мировом рынке.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве