Путин предупредил мир об угрозах дорогой нефти

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Резкий рост цен на нефть, вызванный беспорядками в Ливии, является серьезной угрозой для мира. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил в Брюсселе премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По словам Путина, российская экономика не заинтересована в столь резком повышении цен на нефть. 24 февраля европейская нефть марки Brent с поставкой в апреле находилась в районе отметки в 120 долларов за баррель. Еще 22 февраля нефть стоила меньше 110 долларов, а в начале февраля - меньше ста.

Инвесторы начали скупать нефтяные контракты еще до того, как начали сокращаться поставки нефти на мировой рынок из-за снижения производства в Ливии. Они опасаются, что беспорядки могут перекинуться из Северной Африки в страны с большим объемом производства нефти, в частности, в Саудовскую Аравию.

Стоит отметить, что российский бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, так как основой его доходов являются налоги, полученные с нефтяных компаний, а также экспортные пошлины на углеводороды. Дополнительные средства, полученные от дорогой нефти, позволяют правительству верстать бюджет с профицитом или минимальным дефицитом, не ограничивая социальные выплаты. Кроме того, в середине 2000-х годов сверхдоходы позволили накопить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые использовались (и используются) для погашения дефицита бюджета.

В то же время у притока "нефтяных денег" в страну есть и минусы: в первую очередь, инфляция, которая в России в разы превышает показатели развитых стран.

Правительство в последние годы пытается снизить зависимость России от цен на нефть на мировом рынке. Для этого был придуман инновационный сценарий развития экономики, который предполагает увеличение расходов на науку и образование.

Ранее в феврале обеспокоенность высокими ценами на нефть высказали в нескольких странах - потребителях нефти, в частности в США. Соединенные Штаты призвали экспортеров добывать больше нефти, чтобы обеспечить предложение на мировом рынке.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше