Путин предупредил мир об угрозах дорогой нефти

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Резкий рост цен на нефть, вызванный беспорядками в Ливии, является серьезной угрозой для мира. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил в Брюсселе премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По словам Путина, российская экономика не заинтересована в столь резком повышении цен на нефть. 24 февраля европейская нефть марки Brent с поставкой в апреле находилась в районе отметки в 120 долларов за баррель. Еще 22 февраля нефть стоила меньше 110 долларов, а в начале февраля - меньше ста.

Инвесторы начали скупать нефтяные контракты еще до того, как начали сокращаться поставки нефти на мировой рынок из-за снижения производства в Ливии. Они опасаются, что беспорядки могут перекинуться из Северной Африки в страны с большим объемом производства нефти, в частности, в Саудовскую Аравию.

Стоит отметить, что российский бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, так как основой его доходов являются налоги, полученные с нефтяных компаний, а также экспортные пошлины на углеводороды. Дополнительные средства, полученные от дорогой нефти, позволяют правительству верстать бюджет с профицитом или минимальным дефицитом, не ограничивая социальные выплаты. Кроме того, в середине 2000-х годов сверхдоходы позволили накопить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые использовались (и используются) для погашения дефицита бюджета.

В то же время у притока "нефтяных денег" в страну есть и минусы: в первую очередь, инфляция, которая в России в разы превышает показатели развитых стран.

Правительство в последние годы пытается снизить зависимость России от цен на нефть на мировом рынке. Для этого был придуман инновационный сценарий развития экономики, который предполагает увеличение расходов на науку и образование.

Ранее в феврале обеспокоенность высокими ценами на нефть высказали в нескольких странах - потребителях нефти, в частности в США. Соединенные Штаты призвали экспортеров добывать больше нефти, чтобы обеспечить предложение на мировом рынке.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности