Автор угроз создателям "Южного Парка" получил 25 лет тюрьмы

Трей Паркер и Мэтт Стоун. Фото (c)AP

В США к 25 годам тюрьмы приговорен житель штата Виргиния, разместивший в интернете угрозы в адрес создателей сериала "Южный Парк" Трея Паркера и Мэтта Стоуна. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Суд согласился с доводами обвинения о том, что 21-летний Закари Адам Чессер (Zachary Adam Chesser) намеревался оказать материальную поддержку террористической группировке "Аль-Шабаб" и неоднократно призывал к насилию против тех, кто, по его мнению, оскорблял пророка Мухаммеда.

Закари Адам Чессер был арестован в июле 2010 года при попытке выехать в Сомали. В ходе процесса он признался, что собирался помочь "Аль-Шабаб", действующей на территории этой африканской страны и обладающей связями с "Аль-Каедой".

Чессер на суде также признался в том, что опубликовал в сети фото создателей популярного мультфильма с подписью "Тео Ван Гог - Трей Паркер и Мэтт Стоун забыли про него?". Недовольство американца вызвала серия, в которой пророк Мухаммед появляется на экране в костюме медведя. Тео Ван Гог, напомним, был убит в 2004 году радикальным исламистом, недовольным фильмом режиссера о насилии над женщинами в исламских странах.

Кроме того, Чессер признался, что размещал в интернете речи йеменского террориста, гражданина США Анвара аль-Авлаки, в которых тот обосновывает с точки зрения ислама убийство порочащих пророка Мухаммеда.

"Действия [Чессера] вселили в граждан страх высказаться вслух - даже в виде шутки - и не получить клеймо врага, заслуживающего смерти", - заявил федеральный прокурор Нил Макбрайд (Neil MacBride).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир