Арестовали автора угроз создателям "Южного Парка"

В среду, 21 июля, США был задержан человек, опубликовавший в интернете угрозы в адрес создателей сериала "Южный Парк" (South Park) Трея Паркера и Мэтта Стоуна, сообщает Reuters. Им оказался 20-летний житель штата Виргиния Захари Адам Чессер.

В апреле 2010 года Чессер опубликовал на одном из исламистских интернет-ресурсов сообщение, содержавшее фотографию режиссера Тео Ван Гога, убитого представителями радикальной исламской группировки в 2004 году. Он сопроводил снимок следующей фразой: "Тео Ван Гог - Трей Паркер и Мэтт Стоун забыли про него?".

Возмущение Чессера вызвала юбилейная, двухсотая, серия "Южного Парка", в которой появлялся пророк Мухаммед в костюме медведя. Примечательно, что, согласно сюжету мультфильма, жители Южного Парка были так напуганы возможной реакцией со стороны исламистов, что спрятали Мухаммеда в костюм.

При том что Чессер, по данным полиции, был автором угроз в адрес Паркера и Стоуна, ему вменяют в вину совсем не это. Он обвиняется в оказании материальной поддержки экстремистской организации, имеющей связи с "Аль-Каедой". Подробности этого обвинения неизвестны.

Чессер признался, что ранее дважды намеревался съездить в Сомали, чтобы присоединиться к исламистской организации "Аль-Шабааб" в качестве бойца. Он также заявил, что интересуется исламом с 2008 года. При этом Чессер, по его собственным словам, не является сторонником проведения террористических акций - он всего лишь хочет, чтобы военные операции США за рубежом окончились неудачей.

Сериал Паркера и Стоуна "Южный Парк" выходит в эфир с августа 1997 года. На сегодняшний день последним эпизодом является двести вторая серия "Crippled Summer", показанная в США 28 апреля 2010 года. Эпизод, вызвавший недовольство Чессера, демонстрировался 14 апреля. Следующая серия появится в начале октября.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского