На выборах в Казахстане зарегистрировались эколог и лидер партии патриотов

Мэлс Елеусизов. Фото RFE/RL

ЦИК Казахстана официально зарегистрировал кандидатами в президенты еще нескольких человек, пожелавших участвовать в предстоящих выборах. Статус кандидатов, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", получили лидер экологического движения "Табигат" Мэлс Елеусизов и лидер партии патриотов, сенатор Гани Касымов.

Оба претендента успешно сдали экзамен по государственному языку и собрали необходимое число подписей в свою поддержку. По правилам, желающий участвовать в выборах должен собрать не менее 91 тысячи подписей (Елеусизов предоставил Центризбиркому около 97 тысяч подписей, Касымов - около 99 тысяч). Действующий президент Нурсултан Назарбаев, который первым прошел регистрацию в ЦИКе, предоставил более 700 тысяч подписей (что составляет около восьми процентов избирателей).

На днях официальную регистрацию в качестве кандидата прошел также кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. В списке тех, кто обратился в ЦИК, но еще не прошел регистрацию, остаются семь человек.

Сенатор Касымов и эколог Елеусизов в прошлом уже участвовали в президентских выборах. Первый баллотировался в президенты в 1999 году и набрал около четырех процентов голосов. Второй участвовал в выборах 2005 года и набрал менее одного процента. Комментируя нынешние выборы, Елеусизов признавал, что не рассчитывает на победу, а участвует в предвыборной кампании для того, чтобы привлечь внимание общества к вопросам экологии.

Досрочные президентские выборы назначены на 3 апреля 2011 года. Действующий президент Нурсултан Назарбаев, который находится у власти более 20 лет, баллотируется на четвертый срок. На предыдущих выборах он, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей