Vision Systems исправит шлемы пилотов F-35

Шлем пилота F-35. Фото с сайта vsi-hmcs.com

Американская компания Vision Systems International приступила к устранению неполадок, выявленных в работе нашлемных дисплеев в кабине пилота истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. В настоящее время компания подготовила промежуточное решение, предполагающее временную установку нескольких дисплеев на панели приборов и использование обычных очков ночного видения. Эти конструктивные изменения будут внесены до тех пор, пока Vision Systems не доработает систему трансляции изображения на нашлемные дисплеи F-35.

В середине января 2011 года министерство обороны США обнародовало список обнаруженных в F-35 дефектов, в числе которых оказались неполадки в работе нашлемных информационных дисплеев. В частности, сообщалось, что трансляция видеоизображения ведется с небольшой задержкой, а сама картинка не соответствует положению головы пилота. Кроме того, летчики-испытатели отметили размытость изображения, особенно в режиме ночного видения.

В F-35 реализована концепция кругового обзора - изображение на нашлемный дисплей пилота передается с шести инфракрасных камер, расположенных по периметру истребителя. Специальные сенсоры определяют поворот головы пилота и соответствующим образом смещают картинку на нашлемном дисплее, благодаря чему летчик получает возможность увидеть, что происходит, например, под или за самолетом. Кроме того, в шлеме пилота F-35 реализована и система наведения вооружения по взгляду. О неполадках в работе последней пока не сообщалось.

Некоторые изменения уже внесены в первые два мелкосерийных шлема пилота F-35, причем уже состоялись четыре испытательных полета с одним из них. По данным Vision Systems, летчики-испытатели отметили заметное улучшение качества изображения. Компании также удалось исправить размытость картинки - для этого было исправлено программное обеспечение, считывающее показания с магнитометрического датчика шлема. Неполадка заключалась в том, что чувствительный датчик фиксировал вибрацию сиденья пилота, из-за чего изображение в нашлемном дисплее постоянно "замыливалось".

Сейчас Vision Systems занимается поиском решений неполадок с работой системы ночного видения. Когда именно будут внесены исправления в работу системы, пока неизвестно. В качестве временного решения, компания решила подобрать несколько вариантов очков ночного видения, которые будут установлены на F-35. Напомним, в мае 2011 года ВВС США получат первые 20 истребителей F-35, чтобы начать подготовку пилотов. Эти самолеты будут переданы военным с дисплеями на приборной доске и очками ночного видения. После исправления неполадок с нашлемными индикаторами, эти истребители будут модернизированы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года