Эксперты заподозрили Белоруссию в поставках оружия Каддафи

Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) заподозрили Минск в снабжении оружием режима Муаммара Каддафи в первые дни после начала массовых акций протеста в Ливии. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал представитель SIPRI Хью Гриффитс (Hugh Griffiths), 15 февраля с аэродрома в белорусских Барановичах, где расположен крупный армейский склад, в Ливию вылетел транспортный Ил-76. "У нас есть серьезные подозрения, что самолет перевозил оружие", - заявил Гриффитс.

По данным SIPRI, Ил-76 приземлился в аэропорту в городе Себха, расположенном в глубине страны, далеко от зоны действия радаров кораблей США, НАТО и ЕС. Аэропорт Себха, как рассказал Гриффитс - один из немногих, до сих пор остающихся под контролем Каддафи.

Хью Гриффитс также подтвердил появление в Минске в пятницу самолета Dassault Falcon 900EX, принадлежащего, по некоторым данным, лично Муаммару Каддафи. Он отметил, что особо тесные связи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко поддерживает сын Каддафи Хамис.

Массовые выступления противников режима Муаммара Каддафи начались в середине февраля. По неофициальным данным, в столкновениях оппозиции и сил, поддерживающих ливийского лидера, погибли около двух тысяч человек. За время с начала протестов страна оказалась поделена на две части: в одной (преимущественно - западной) режим Каддафи сохраняет свою власть, но восток страны контролируют повстанцы.

28 февраля генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Белоруссию в нарушении оружейного эмбарго, наложенного на Кот-Д'Ивуар. Он заявил, что Минск поставил властям африканской страны несколько боевых вертолетов. В МИД Белоруссии в тот же день отвергли обвинения, заявив, что всегда неукоснительно соблюдали решения Совета безопасности ООН.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар