Эксперты заподозрили Белоруссию в поставках оружия Каддафи

Ил-76. Архивное фото (c)AP

Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) заподозрили Минск в снабжении оружием режима Муаммара Каддафи в первые дни после начала массовых акций протеста в Ливии. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал представитель SIPRI Хью Гриффитс (Hugh Griffiths), 15 февраля с аэродрома в белорусских Барановичах, где расположен крупный армейский склад, в Ливию вылетел транспортный Ил-76. "У нас есть серьезные подозрения, что самолет перевозил оружие", - заявил Гриффитс.

По данным SIPRI, Ил-76 приземлился в аэропорту в городе Себха, расположенном в глубине страны, далеко от зоны действия радаров кораблей США, НАТО и ЕС. Аэропорт Себха, как рассказал Гриффитс - один из немногих, до сих пор остающихся под контролем Каддафи.

Хью Гриффитс также подтвердил появление в Минске в пятницу самолета Dassault Falcon 900EX, принадлежащего, по некоторым данным, лично Муаммару Каддафи. Он отметил, что особо тесные связи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко поддерживает сын Каддафи Хамис.

Массовые выступления противников режима Муаммара Каддафи начались в середине февраля. По неофициальным данным, в столкновениях оппозиции и сил, поддерживающих ливийского лидера, погибли около двух тысяч человек. За время с начала протестов страна оказалась поделена на две части: в одной (преимущественно - западной) режим Каддафи сохраняет свою власть, но восток страны контролируют повстанцы.

28 февраля генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Белоруссию в нарушении оружейного эмбарго, наложенного на Кот-Д'Ивуар. Он заявил, что Минск поставил властям африканской страны несколько боевых вертолетов. В МИД Белоруссии в тот же день отвергли обвинения, заявив, что всегда неукоснительно соблюдали решения Совета безопасности ООН.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир