Новости партнеров

ФСФР определит манипуляции на бирже с помощью специальной формулы

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала специальную методику, с помощью которой намерена упростить выявление манипуляций на фондовом рынке. Как пишет газета "Коммерсантъ", методика поможет вычислить существенное отклонение цен на акции, которое является основным фактором при определении манипулирования.

Согласно предложению ФСФР, существенное отклонение цены на ликвидные ценные бумаги (пока около 150) будет устанавливаться не в абсолютных цифрах, а рассчитываться ежедневно на основе специальных формул. При этом в формуле будут введены два тайных коэффициента, чтобы брокеры самостоятельно не смогли просчитать законные границы изменения стоимости бумаг.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, основой для расчета существенного отклонения станет информация, полученная в ходе тестирования системы мониторинга подозрительных сделок. Она была введена в сентябре прошлого года в преддверии вступления в силу закона об инсайде и манипулировании рынком. Он был подписан президентом в июле 2010 года, а начал действовать в конце января 2011 года.

В январе в ФСФР сообщили, что за последние четыре месяца обнаружили на российских биржах более 26 тысяч подозрительных сделок. При этом 730 сделок имели признаки использования инсайда (использования закрытой информации в корыстных целях до ее официальной публикации).

За все время своей работы ФСФР смогла доказать факт использования инсайда и манипулирование ценами на акции всего четыре раза. В частности, в марте прошлого года регулятор доказал факт манипулирования ценами акций "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест". Ценные бумаги были сняты с торгов, а фирма-манипулятор "Профит-тайм" лишена лицензии.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска