Британские дипломаты покинули Ливию

Британская делегация, прибывшая в Ливию с дипломатической миссией, покинула страну. С таким заявлением, как передает в воскресенье, 6 марта, Agence France-Presse, выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Согласно заявлению британского МИД, представители Соединенного Королевства покинули ливийский город Бенгази после неудачной попытки наладить диалог с лидерами ливийском оппозиции.

Таким образом, Хейг подтвердил появившуюся ранее информацию о нахождении в Ливии "небольшой группы британских дипломатов". По словам Хейга, в ходе переговоров возникли "трудности" и к данному моменту британцы покинули страну.

В свою очередь лидеры самопровозгласившегося Национального совета Ливии, созданного оппозиционерами, подтвердили, что отказались вступать в переговоры с британской делегацией.

Оппозиционеры заявили, что провал переговоров стал следствием того, что представители Великобритании прибыли в Ливию без предварительного согласования своего визита. Ливийские оппозиционеры также добавили, что не знают намерений британской миссии.

Согласно сообщению BBC News, британские представители покинули Ливию на борту корабля ВМС Великобритании "Камберленд" (Cumberland). Среди них - один дипломат и по крайней мере шестеро бойцов британского спецназа SAS.

Ранее 6 марта стало известно, что силы противников ливийского лидера Муаммара Каддафи захватили в плен восемь бойцов британского спецназа SAS. Притом спецназовцев захватили в тот момент, когда они сопровождали британского дипломата, направлявшегося на встречу с лидерами ливийской оппозиции. Вскоре Минобороны Великобритании признало факт присутствия в Ливии группы британских дипломатов, однако о деталях операции ничего не сообщалось.

В Ливии продолжается гражданская война, начавшаяся 15 февраля 2011 года с массовых выступлений политической оппозиции, которая требует отставки полковника Каддафи.