Британские войска приготовились к переброске в Ливию

Боец Королевского полка Шотландии. Фото (c)AFP

Третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях. При каких условиях состоится переброска, неизвестно. Батальон насчитывает 600 человек, в прошлом он участвовал в войне в Афганистане.

Ранее стало известно, что в Ливии уже размещены британские войска. Так, в порту Бенгази находился корабль Королевского флота Великобритании, также на территории страны находятся бойцы спецназа SAS, обеспечивающие безопасность британских граждан.

Помимо Великобритании еще несколько стран послали к берегам охваченной гражданской войной Ливии свои корабли, в том числе Германия и США. О планах вооруженной интервенции в Ливию не сообщалось, однако ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывал НАТО устроить воздушную блокаду страны и оказать помощь революционерам, выступающим против режима Муаммара Каддафи.

В Ливии продолжаются столкновения между лояльными Каддафи вооруженными соединениями и оппозиционерами. По данным Associated Press, 5 марта сторонники ливийского лидера прорвались через баррикады у города Аль-Завия. Населенный пункт является ближайшим к Триполи городом, который находится под контролем революционеров. Агентство отмечает, что войскам удалось попасть в город, тогда как Sky News сообщает, что оппозиционеры отбили атаку.

Также, по данным телеканала, повстанцы с боями захватили нефтяной порт Рас-Лануф, где находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ливии. В ходе боев погибли восемь человек. Ранее сообщалось, что революционерам удалось захватить аэропорт в Рас-Лануфе.

Одним из первых городов, попавших под контроль оппозиции, стал второй крупнейший населенный пункт Ливии Бенгази. По нему был нанесен авиаудар, в результате чего погибли не менее 27 человек.

Манифестации, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля. Точных данных о количестве людей, погибших в столкновениях с полицией и военными, нет, однако правозащитники утверждают, что число жертв превышает шесть тысяч человек.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности