Британские войска приготовились к переброске в Ливию

Третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях. При каких условиях состоится переброска, неизвестно. Батальон насчитывает 600 человек, в прошлом он участвовал в войне в Афганистане.

Ранее стало известно, что в Ливии уже размещены британские войска. Так, в порту Бенгази находился корабль Королевского флота Великобритании, также на территории страны находятся бойцы спецназа SAS, обеспечивающие безопасность британских граждан.

Помимо Великобритании еще несколько стран послали к берегам охваченной гражданской войной Ливии свои корабли, в том числе Германия и США. О планах вооруженной интервенции в Ливию не сообщалось, однако ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывал НАТО устроить воздушную блокаду страны и оказать помощь революционерам, выступающим против режима Муаммара Каддафи.

В Ливии продолжаются столкновения между лояльными Каддафи вооруженными соединениями и оппозиционерами. По данным Associated Press, 5 марта сторонники ливийского лидера прорвались через баррикады у города Аль-Завия. Населенный пункт является ближайшим к Триполи городом, который находится под контролем революционеров. Агентство отмечает, что войскам удалось попасть в город, тогда как Sky News сообщает, что оппозиционеры отбили атаку.

Также, по данным телеканала, повстанцы с боями захватили нефтяной порт Рас-Лануф, где находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ливии. В ходе боев погибли восемь человек. Ранее сообщалось, что революционерам удалось захватить аэропорт в Рас-Лануфе.

Одним из первых городов, попавших под контроль оппозиции, стал второй крупнейший населенный пункт Ливии Бенгази. По нему был нанесен авиаудар, в результате чего погибли не менее 27 человек.

Манифестации, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля. Точных данных о количестве людей, погибших в столкновениях с полицией и военными, нет, однако правозащитники утверждают, что число жертв превышает шесть тысяч человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения