Британские войска приготовились к переброске в Ливию

Боец Королевского полка Шотландии. Фото (c)AFP

Третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях. При каких условиях состоится переброска, неизвестно. Батальон насчитывает 600 человек, в прошлом он участвовал в войне в Афганистане.

Ранее стало известно, что в Ливии уже размещены британские войска. Так, в порту Бенгази находился корабль Королевского флота Великобритании, также на территории страны находятся бойцы спецназа SAS, обеспечивающие безопасность британских граждан.

Помимо Великобритании еще несколько стран послали к берегам охваченной гражданской войной Ливии свои корабли, в том числе Германия и США. О планах вооруженной интервенции в Ливию не сообщалось, однако ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывал НАТО устроить воздушную блокаду страны и оказать помощь революционерам, выступающим против режима Муаммара Каддафи.

В Ливии продолжаются столкновения между лояльными Каддафи вооруженными соединениями и оппозиционерами. По данным Associated Press, 5 марта сторонники ливийского лидера прорвались через баррикады у города Аль-Завия. Населенный пункт является ближайшим к Триполи городом, который находится под контролем революционеров. Агентство отмечает, что войскам удалось попасть в город, тогда как Sky News сообщает, что оппозиционеры отбили атаку.

Также, по данным телеканала, повстанцы с боями захватили нефтяной порт Рас-Лануф, где находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ливии. В ходе боев погибли восемь человек. Ранее сообщалось, что революционерам удалось захватить аэропорт в Рас-Лануфе.

Одним из первых городов, попавших под контроль оппозиции, стал второй крупнейший населенный пункт Ливии Бенгази. По нему был нанесен авиаудар, в результате чего погибли не менее 27 человек.

Манифестации, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля. Точных данных о количестве людей, погибших в столкновениях с полицией и военными, нет, однако правозащитники утверждают, что число жертв превышает шесть тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки