Антиправительственные протесты начались в Триполи

Полиция и вооруженные формирования, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, применили слезоточивый газ и другие специальные средства для разгона антиправительственных акций протеста, начавшихся в пятницу в Триполи, сообщает Associated Press

Демонстрации начались после традиционной общей пятничной молитвы. Помолившись, люди выходили из мечетей прямо на центральные площади ливийской столицы с требованием отстранения от власти Каддафи.

Газ и дубинки помогли только на время - демонстранты начали собираться в других местах. Тогда для их разгона полицейские применили огнестрельное оружие, однако стреляли ли они в воздух или по демонстрантам, неизвестно.

По сообщениям очевидцев, в город введены танки, кроме того, в столицу стягиваются дополнительные формирования лояльных Каддафи войск. Тем не менее, с окраин Триполи к его центру продолжают сходиться демонстранты, многие из которых говорят, что уже ничего не боятся и готовы стоять до конца.

Одновременно с этим жители города Аль-Завия, находящегося к западу от Триполи, продолжают отбивать атаки со стороны верных лидеру страны сил. По последней информации, в ходе боев с применением тяжелой техники там погибли около 50 человек.

На окраинах третьего по величине города Ливии - Мисураты - также продолжаются столкновения между оппозиционерами, взявшими его под своей контроль, и сторонниками Каддафи, окружившими населенный пункт. Пока сообщений о жертвах оттуда не поступало.

Кроме того, силы повстанцев, разбившие отряд Каддафи в Бреге, продолжают движение на запад в сторону Сирта - родного города диктатора, где его позиции остаются непоколебимыми. Как сообщается в блоге BBC News, формирования оппозиции уже дошли до порта Рас-Лануф, где расположено крупнейшее в стране предприятие по перевалке нефти.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно