Повстанцы отбросили войска Каддафи на 60 километров от Бреги

Противники Каддафи в городе Брега. Фото (c)AFP

Формирования ливийских повстанцев после победы над войсками режима Муаммара Каддафи в городе Брега преследовали противника на запад еще 60 километров - до населенного пункта Агейла, пишет газета Independent, чей корреспондент находится среди оппозиционеров.

По его словам, погоня шла на автомобилях, во время нее стороны обменивались очередями из автоматического оружия и выстрелами из гранатометов. В пути от Бреги до Агейлы произошло несколько ожесточенных стычек. На одном из участков пути убегающим попытались помочь: самолет Mirage сбросил бомбы на догоняющих, однако промахнулся.

После прибытия в Агейлу (небольшой поселок на средиземноморском побережье) бой продолжился. К повстанцам при этом примкнул клан Меграби, члены которого проживают в этой местности. Как пишет корреспондент, одному из лидеров клана, сидевшему рядом с водителем своего джипа, удалось на ходу подбить внедорожник правительственных сил.

Первая победа и последующая погоня сильно подняли боевой дух повстанцев. "Для нас это очень здорово. Мы доказали, что можем победить. Я очень горжусь своими людьми", - пояснил один из представителей клана Меграби, Мухаммед Меграби.

При этом он добавил, что силам ополчения нужна организация, дисциплина и оружие получше. Получив все это, сказал он, их армия сможет и далее одерживать победу за победой. "Сирт, потом Триполи - и все!", - заключил полевой командир.

В то же время Шер Билькасим - начальник полиции Агейлы - заявил, что радоваться пока рано, поскольку силы Каддафи вооружили своих сторонников в городе и контрудара можно ожидать в любой момент. Полицейский начальник в этой связи отметил, что в западной части поселка наблюдается перемещение сил противника.

Захват Агейлы откроет повстанцам путь на Рас-Лануф - средиземноморский порт, занимающий первое место в стране по объемам перевалки нефти. Второй по объемам нефтеналивной порт - Брега - уже в руках оппозиции.

К западу от Рас-Лануфа лежит населенный пункт Сирт - родной город Муаммара Каддафи, где живут представители его родного клана.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир