Goldman Sachs поможет России создать фонд для привлечения иностранных инвестиций

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Правительство России создает фонд объемом 10 миллиардов долларов с ведущими мировыми компаниями частных инвестиций для совместных инвестиций в экономику страны. The Financial Times со ссылкой на свои источники утверждает, что Москва неформально пригласила банк Goldman Sachs управлять развитием проекта.

Создание фонда инициировал президент России Дмитрий Медведев. Впервые подобную идею президент высказал в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Принципом структуры, как сообщалось, должно являться соинвестирование государственных и частных капиталов. В какие отрасли экономики могут быть направлены аккумулируемые фондом средства, не сообщалось. Не исключено, что Москву в проекте будет представлять Внешэкономбанк.

В число компаний, которым уже сделаны предложения об участии в проекте - Apollo Management, Blackstone, Carlyle. Кроме того, Москва ведет переговоры с ближневосточными фондами национального благосостояния. Все они сейчас рассматривают российское предложение.

Российские чиновники, как ожидается, в конце марта 2011 года соберутся под председательством премьер-министра Владимира Путина, чтобы дать старт созданию фонда.

До сих пор большинство фондов частных инвестиций относились к России с крайней осторожностью. The Financial Times отмечает, что руководители Carlyle, к примеру, в марте заявляли, что та выгода, которую могут принести инвестиции в Россию, не сопоставимы с рисками, сопровождающими подобные вложения.

Одновременно, утверждает The Financial Times, Россия сформирует консультационный комитет по вопросам создания в Москве международного финансового центра. В совет войдут глава Goldman Ллойд Бланкфейн, основатель компании Blackstone Стив Шварцман, а также представители банков JPMorgan Chase, Bank of America, BNP Paribas и UniCredit.

По данным Росстата, в 2010 году объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2010 году составил 114,7 миллиарда долларов, что на 40,1 процента больше, чем в 2009 году. Больше всего зарубежные инвесторы вкладывались в обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых и операции с недвижимостью.

В конце 2010 года президент Альфа-банка Петр Авен в интервью газете The Financial Times заявил, что инвестиционный климат в России ухудшается. По его мнению, состояние бюджета страны напоминает времена перед распадом Советского Союза.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир