Виктора Бута предложили обменять на шпиона из Минобороны

Бывший офицер Минобороны Андрей Хлычев, осужденный за шпионаж, может быть освобожден и отправлен из России в обмен на Виктора Бута. Об этом 9 марта сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время рассматривается возможность обмена Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Бута", - заявил собеседник агентства.

Дело Хлычева было рассмотрено в закрытом режиме несколько дней назад. Суд признал бывшего офицера виновным в передаче иностранцам секретной информации, связанной с атомной отраслью. Хлычева приговорили к 18 годам лишения свободы. По данным газеты "Коммерсантъ", осужденного лишили звания подполковника в отставке и ордена "За личное мужество".

Журналисты выяснили, что Хлычеву 49 лет. Он долгое время работал в ГРУ Минобороны и получил орден за выполнение задания в Африке. После ухода в отставку подполковник сначала занимался бизнесом, а потом работал в Минатоме. Затем Хлычев перешел на работу в ФГУП "Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях Эмерком" (входит в структуру МЧС). По данным агентства "Росбалт", некоторое время подполковник жил в США.

Задержан Хлычев был весной 2010 года. Следователи установили, что подполковник с 1994 по 2007 годы сотрудничал с иностранными разведками, передавая им информацию, полученную с использованием служебного положения и через друзей (друзья не знали, что Хлычев передает сведения за границу).

Российский предприниматель Виктор Бут, как полагают американские правоохранительные органы, является крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Бут категорически отрицает это. В 2008 году россиянина по просьбе США задержали в Таиланде, а осенью 2010 года передали Соединенным Штатам. Если американский суд признает россиянина виновным, его приговорят к лишению свободы сроком от 25 лет до пожизненного.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар