Эль-Барадей решил стать президентом Египта

Мохамед эль-Барадей. Фото (c)AFP

Бывший глава МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии Мохамед эль-Барадей объявил о своем намерении баллотироваться в президенты Египта на демократических выборах, сообщает Reuters.

По словам эль-Барадея, в случае избрания он направит свой опыт, полученный за рубежом, на благо Египта. Также он обратил внимание на проблемы бедности в стране и отметил, что свою первую встречу с гражданами как президент Египта проведет в трущобах.

Эль-Барадей отметил, что считает ошибочным решение Верховного совета вооруженных сил, которому в настоящее время принадлежит власть в стране, о проведении парламентских и президентских выборов в течение шести месяцев. По его мнению, этого времени недостаточно для того, чтобы организовать демократические выборы. Также он высказался против принятия поправок к конституции страны и выступил за написание основного документа государства с нуля.

Даты проведения выборов в Египте пока не определены. Голосование по конституционной реформе, которая ограничит время пребывания президента на своем посту двумя четырехлетними сроками, состоится 19 марта.

Во время массовых волнений в Египте, которые продолжались около трех недель и привели к тому, что 11 февраля президент Хосни Мубарак объявил о своей отставке, эль-Барадей назывался одним из лидеров оппозиционеров.

Стоит отметить, что долгое время эль-Барадей не объявлял о намерении стать президентом Египта. 4 февраля он заявил, что готов стать президентом в том случае, если народ Египта попросит его об этом.

Помимо эль-Барадея о своем намерении баллотироваться в президенты ранее заявлял генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

Прежний президент Египта Хосни Мубарак правил страной на протяжении 29 лет. Все это время в Египте действовало чрезвычайное положение. После начала массовых волнений в январе 2011 года Мубарак обещал больше не претендовать на президентский пост после истечения своего срока в конце года. Однако оппозиционеры настаивали на немедленной отставке главы государства.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир