Дэвид Кэмерон приехал в Египет на переговоры с хунтой

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Египет в рамках своего визита по странам Ближнего Востока, сообщает BBC News. Кэмерон стал первым мировым лидером, посетившим Египет после отставки Хосни Мубарака.

В ходе визита Кэмерон собирается встретиться с временным премьер-министром Египта Ахмедом Шафиком и главой Верховного совета вооруженных сил Хусейном Тантави. Британский премьер заметил, что одной из целей его поездки станет изучение возможности каким-либо образом помочь Египту в передаче власти из рук военной хунты к демократически избранным лидерам.

Также Кэмерон собирается призвать Египет к снятию чрезвычайного положения, которое действует в стране все время правления Мубарака, то есть около 30 лет. В то же время среди тех, с кем встретится в Египте британский премьер, не оказалось представителей исламистской организации "Братья-мусульмане", деятельность которой была запрещена.

Хосни Мубарак правил Египтом с 1981 года. Он подал в отставку 11 февраля 2011 года после трехнедельных волнений на улицах Каира и других городов с требованием смены власти. Обещание Мубарака не претендовать на новый срок и, таким образом, оставить президентский пост в конце года демонстрантов не удовлетворило. Революция в Египте, а также январские события в Тунисе спровоцировали массовые волнения во многих других ближневосточных и африканских странах.