Прокурор попросил оштрафовать задержанных в Минске россиян

Артем Бреус. Кадр Первого канала

Представитель обвинения попросил суд в Минске приговорить граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса к штрафу за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сообщает РИА Новости. Сумму штрафа прокурор оценил в 17,5 миллиона белорусских рублей (около 6 тысяч долларов) каждому.

Если суд согласится с прокуратурой, то Бреус и Гапонов станут первыми подозреваемыми в массовых беспорядках в Минске, которые не приговорены в тюремному заключению.

Как пишет "Интерфакс", свидетели не подтвердили участие россиян в беспорядках. Так, из 15 вызванных в суд сотрудников милицейского спецназа Минска никто не опознал Гапонова и Бреуса как участников акций протеста, переросших в беспорядки, а трое милиционеров вовсе не сочли себя пострадавшими в ходе беспорядков.

Участие 15 милиционеров в судебном процессе состоялось по инициативе стороны обвинения, которая ходатайствовала о приобщении к делу материалов о потерпевших сотрудниках спецназа.

Гапонов и Бреус обвиняются по части второй статьи 293 ("Участие в массовых беспорядках"). Следствие утверждает, что они вместе с другими протестующими против итогов президентских выборов в Белоруссии пытались прорвать милицейское оцепление и били ногами по щитам сотрудников правоохранительных органов. Россияне утверждают, что присоединились к оппозиционерам из любопытства и в попытках прорыва оцепления не участвовали.

Помимо россиян суда ожидают более 30 человек. Четверо участников массовых беспорядков уже осуждены. Пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Александр Атрощенков и активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Парфенков приговорены к четырем годам тюрьмы. Еще два участника беспорядков Дмитрий Новиков и Александр Молчанов получили три с половиной и три года тюрьмы.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир