Арестованным в Минске россиянам предъявят новые обвинения

На суде по делу граждан РФ, обвиняемых в причастности к беспорядкам в Минске, объявлен перерыв, сообщает "Интерфакс-Запад". Это сделано в связи с тем, что прокуратура собирается предъявить им новое обвинение. Что конкретно им инкриминируют (в дополнение к уже предъявленным обвинениям), не уточняется.

Разбирательство по делу граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова началось в одном из судов Минска сегодня, 22 февраля. Оба фигуранта настаивают на своей невиновности.

Следующее заседание суда назначено на 1 марта.

Дело о беспорядках, по которому проходят россияне, было возбуждено в связи с выступлениями оппозиции, прошедшими в Минске 19 декабря (в тот день лидеры оппозиции устроили акции протеста, отказавшись признать победу Александра Лукашенко на президентских выборах). После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

За участие в антипрезидентских акциях были задержаны около 600 человек, в том числе и около десяти граждан РФ. Большинство задержанных вскоре были освобождены (их действия власти расценили как административное правонарушение - участие в несанкционированной акции). Однако двух россиян - Ивана Гапонова и Артема Бреуса - после этого снова задержали. Теперь им инкриминировали уже не административное нарушение, а уголовное преступление (массовые беспорядки).

Отметим, что россиян, как и некоторых активистов белорусской оппозиции, обвиняли в организации беспорядков. Однако позднее обвинения были смягчены (им инкриминировали лишь участие в беспорядках). На суде гособвинитель заявил, что Гапонов и Бреус вместе с другими протестующими пытались прорвать милицейское оцепление и били ногами по щитам милиционеров. Подсудимые, в свою очередь, утверждают, что пришли на площадь, где собралась оппозиция, просто из любопытства, и в попытках прорыва оцепления не участвовали.

Гапонов и Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый, как сообщалось, живет в Белоруссии, второй приехал в Минск из Эстонии.

МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно выступали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают выдвинутые против них обвинения необоснованными.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения