Счетная палата нашла нарушения при урегулировании долга СССР

Счетная палата обнаружила нарушения в ходе урегулирования коммерческой задолженности СССР на общую сумму в 4,37 миллиона долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства Сергея Степашина. Нарушения были допущены в 2009-2010 годах при обмене долгов на еврооблигации России со сроком погашения в 2010-м и 2030-м годах.

В Счетной палате указывают, что к обмену были предъявлены требования по контрактам, задолженность по которым либо была урегулирована, либо отсутствовала. По подсчетам ведомства, из-за обмена долг России по еврооблигациям увеличился на общую сумму в 9,1 миллиона долларов.

Россия погашала коммерческий долг СССР в несколько этапов. Сначала долги менялись на еврооблигации в 2002 году (тогда на эти цели было потрачено 1,28 миллиарда долларов), а потом в 2006-м (1,02 миллиарда долларов). Оставшуюся задолженность Минфин обменял на еврооблигации в конце 2009 года.

Коммерческая задолженность СССР возникла во время перестройки: тогда государство закупило за рубежом ряд товаров, но так и не оплатило их. Ответственность по выплате долгов взяло на себя правительство России.