Россия разрешила требовать с нее советские долги еще неделю

Здание Минфина, фото "Ленты.Ру"

Министерство финансов России разрешило инвесторам подавать документы об обмене коммерческого долга СССР на государственные еврооблигации до 15 декабря, хотя ранее сообщалось, что срок должен истечь к вечеру 9 декабря. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина.

Из-за переноса сроков поменялось и время завершения процедуры - теперь ожидается, что Россия полностью избавится от коммерческой задолженности СССР 22 декабря 2009 года.

Россия уже дважды меняла коммерческую советскую задолженность - в 2002 и 2006 годах. Тогда на эти цели было потрачено 1,28 и 1,02 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2009 году Россия выдаст инвесторам еврооблигации на полмиллиарда долларов, хотя общая сумма коммерческой задолженности составляет 1,2 миллиарда долларов. Часть кредиторов не сможет получить свои деньги из-за того, что успела обанкротиться и уйти с рынка, а часть - из-за того, что не сможет предоставить необходимые документы.

Для расплаты по коммерческим долгам Россия не будет выпускать новые еврооблигации, так как сейчас на балансе государства уже находятся ценные бумаги, ранее выкупленные с рынка.

Списание советских долгов поможет России успешно выйти на рынок внешних заимствований в 2010 году. Минфин будет выпускать еврооблигации для покрытия дефицита бюджета.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир