Покупателем одного из самолетов Бута оказался Юрий Лужков

Виктор Бут. Архивное фото (c)AFP

Российский предприниматель Виктор Бут, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, дал интервью газете "Коммерсантъ". Россиянин, в конце 2010 года экстрадированный в США из Таиланда, находится в изоляторе в Нью-Йорке. До сих пор все подробности о нем журналисты узнавали от третьих лиц.

Среди прочего, Бут рассказал об условиях пребывания в американской тюрьме, а также о судьбе своего бизнеса в России. В частности, выяснилось, что покупателем одного из последних самолетов предпринимателя был бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

В беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Виктор Бут подтвердил то, о чем ранее сообщила прессе его жена: его действительно содержат в одиночной камере, где нельзя заваривать чай, в тюрьме недостаточно продуктов для нормального питания (Бут - вегетарианец), а для связи с внешним миром у него есть только радиоприемник.

В то же время, по его словам, нью-йоркский изолятор не идет ни в какое сравнение с местом его заключения в Таиланде. "Это все равно, что сравнивать психбольницу с зоопарком, - заявил Виктор Бут. - После Таиланда камера в Нью-Йорке больше всего напоминает номер люкс в пятизвездной гостинице с отдельным душем и унитазом. Правда, у кровати на всякий случай лежат наручники".

Предприниматель рассказал также, что доволен своим новым адвокатом Альбертом Даяном - ранее Бут отказался от услуг бесплатного защитника, назначенного американским судом. На вопрос, откуда у россиянина деньги на частного адвоката, Бут заявил: "Я могу сказать лишь, что эти деньги не были ни у кого украдены. Часть из них нам помогли собрать, еще что-то будет получено после продажи собственности в России".

Никакого бизнеса в России у Виктора Бута, по его собственным словам, больше нет. Свои последние самолеты (компания Бута занималась воздушными грузоперевозками) он продал в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Вместо источников дохода, утверждает Бут, у него остались только долги по кредитам, которые он брал, когда пытался начать новый бизнес.

Также Виктор Бут посетовал, что не имеет возможности подготовиться к защите, поскольку значительная часть материалов дела существует только на электронных носителях, и чтобы ознакомиться с этими документами, нужны компьютер и наушники. Доступа к такому оборудованию у россиянина нет.

Между тем 9 марта информагентства сообщили, что Виктора Бута, возможно, обменяют на осужденного 4 марта за шпионаж бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева. Хлычева приговорили к 18 годам тюремного заключения, признав его виновным в сдаче американским спецслужбам сети российских агентов (по информации "Коммерсанта" речь идет не об Анне Чапман и других шпионах, выданных России в ходе обмена летом 2010 года, а о другой группе разведчиков).

При этом для участия в обмене обоим его предполагаемым фигурантам - и Хлычеву, и Буту - нужно признать вину, получить приговор и добиться помилования. По словам брата Виктора Бута, Сергея, ни с российской, ни с американской стороны намеков на возможный обмен пока не было.

Напомним, идея возвращения Виктора Бута на родину путем обмена уже обсуждалась после того, как России были переданы задержанные в США разведчики. В то же время, "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники отмечает, что если Андрея Хлычева и будут на кого-то обменивать, то в первую очередь российские спецслужбы захотят получить своих осужденных провалившихся агентов, а Виктор Бут к таковым не относится.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир