Противников Каддафи вытеснили из Рас-Лануфа

Бои, начавшиеся вечером в четверг между сторонниками и противниками ливийского лидера Муаммара Каддафи, переместились с окраин в центр города Рас-Лануф. Об этом со ссылкой на слова одного из повстанцев 11 марта сообщает Reuters.

По данным собеседника агентства, проправительственные силы ввели в крупнейший нефтеналивной порт страны три танка и около 150 человек. Сообщается, что часть сторонников Каддафи прибыли в город по морю. В свою очередь "Аль-Джазира" передает, что под давлением армии, вооруженной минометами и ракетами, оппозиционеры были вынуждены отступить на восток от города.

По данным катарского телеканала, в течение предыдущего дня сторонники ливийского лидера также нанесли по Рас-Лануфу ряд авиационных ударов, разбомбив завод по переработке газа, несколько жилых домов и больницу.

Также сообщается про продолжающиеся бои в расположенном рядом с Триполи городе Аль-Завия, контроль над которым в течение нескольких дней оказывался то у повстанцев, то у армии Каддафи. По сведениям Reuters, минувшей ночью оппозиции удалось отбить город у правительственных войск. Сообщалось, что этому предшествовала резня, устроенная сторонниками ливийского лидера, в ходе которой погибали женщины и дети.

Между тем "Аль-Джазира" приводит иные данные, согласно которым в настоящий момент ни одна из сторон не имеет явного преимущества в Аль-Завии. По сведениям канала, город покинули все жители, на крышах размещены снайперы.

Беспорядки, вскоре переросшие в военные действия, начались в Ливии в середине февраля. В настоящий момент повстанцы контролируют восточную часть страны, тогда как лояльные Каддафи силы - западную. Революционеры создали собственный правящий орган - Временный переходный национальный совет, во главе которого встал экс-глава Минюста Ливии Мустафа Абдель Джалил. Об официальном признании органа заявил президент Франции Николя Саркози.

Мировое сообщество жестко осудило действия Каддафи, который категорически отказывается уйти из власти. К берегам страны стягиваются корабли американских ВМС, однако возможность военной операции пока невелика, так как Вашингтон не пойдет на нее без санкции Совета безопасности ООН. Об отказе вмешиваться в ситуацию в Ливии заявили и участники встречи НАТО, которая состоялась 10 марта.

В то же время множество стран ввели против режима Каддафи санкции, лишив его доступа к финансовым средствам.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК