Ливийские повстанцы вернули себе центр Аль-Завии

Ливийским оппозиционерам удалось выбить войска, верные Муаммару Каддафи, с центральной площади города Аль-Завия. Об этом вечером в среду, 9 марта, сообщает Reuters со ссылкой на повстанца по имени Ибрагим, с которым агентство связалось по телефону.

По словам Ибрагима, сторонники Каддафи в настоящее время находятся примерно в километре от места сражения, а площадь вновь заняли повстанцы.

Кроме того, собеседник Reuters рассказал, что в город привезли группу сторонников Каддафи: гражданские лица, не являющиеся жителями Аль-Завии, устроили митинг, на котором скандируют проправительственные лозунги. Повстанец уточнил, что в настоящее время в боях наступила пауза, однако если они возобновятся, митингующие окажутся под перекрестным огнем.

Reuters отмечает, что ранее по государственному телевидению показали кадры из Аль-Завии с толпой людей, выражающих поддержку Каддафи.

Собеседник агентства Ибрагим сообщил также, что у жителей города заканчивается продовольствие, в том числе детское питание. Вместе с тем, он подчеркнул, что повстанцы намерены сражаться до последнего и что у них уже нет другого выбора.

Город Аль-Завия, расположенный в 47 километрах от ливийской столицы Триполи, является одним из основных мест столкновений между правительственными войсками и силами оппозиции. Верные Каддафи солдаты несколько раз пытались захватить город. Наконец, 9 марта ливийские власти объявили, что практически полностью его заняли.

В течение среды появлялись сообщения, что Аль-Завию бомбят с воздуха и что половина города уже разрушена. Кроме того, есть данные, что в ходе боев за город 9 марта погибли не менее 40 человек.

Следует отметить, что информация, поступающая из Аль-Завии, является противоречивой и непроверенной, поскольку иностранных журналистов туда не пускают, несмотря на обещание правительства не препятствовать их работе на территории Ливии.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения