Индия приняла на вооружение собственный танк Arjun

Сухопутные войска Индии 12 марта 2011 года приняли на вооружение основной боевой танк Arjun после завершения 37-летней программы его разработки, сообщает PTI. К настоящему времени в индийские войска поступили 45 танков Arjun, которые были приняты на вооружение 75-го танкового полка в Джайсалмере. Одновременно с принятием новых танков было списано такое же количество устаревших Т-55.

Реализация проекта создания индийского танка Arjun началась в 1974 году. Столь длительный срок разработки боевой машины обусловлен множеством технических неполадок, обнаруживавшихся в прототипах танка в ходе испытаний. Эти неполадки долгое время не удавалось устранить. Изначально планировалось полностью заменить новым Arjun все устаревшие Т-55 и Т-72, но в начале 2000-х годов объем покупки был сокращен до двух тысяч единиц.

Позже из-за значительных задержек в программе разработки сухопутные войска Индии ограничились заказом на 124 Arjun, решив обновить устаревший танковый парк российскими Т-90. В марте 2010 года Индия провела сравнительные испытания Arjun и Т-90. По неофициальным данным, в испытаниях победу одержал Arjun. Между тем официальная информация об испытаниях пока не обнародована. В мае 2010 года сухопутные войска Индии разместили заказ на дополнительную партию из 124 танков Arjun.

Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное вооружение танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

В настоящее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии занимается созданием улучшенной версии Arjun - Mk. II, которая, как ожидается, на 90 процентов будет собрана из компонентов индийской разработки. Для сравнения, доля локализации Arjun Mk. I составляет всего 58 процентов. Испытания Arjun Mk. II начнутся уже летом 2011 года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар