Армия Индии заказала 124 танка Arjun

Армия Индии 17 мая 2010 года разместила заказ на дополнительную партию танков Arjun национальной разработки, сообщает The Times of India. Индийские военные заказали 124 танка, удвоив, таким образом, число купленных машин. Стоимость сделки не сообщается. За покупку предыдущих 124 танков Arjun, 45 из которых уже поступили в войска, армия Индии заплатила 472 миллиона долларов.

Как уточняет агентство, поводом для размещения дополнительного заказа на Arjun стало превосходство танка над российским Т-90, выявленное в ходе мартовских испытаний. По сообщениям индийских СМИ, которые ссылались на источники в армии, по итогам испытаний Arjun превзошел российский Т-90 по всем показателям. В сравнительных испытаниях приняли участие 14 танков Arjun и такое же количество Т-90. Всем танкам были даны три тактических задания. Официального отчета Министерства обороны Индии об испытаниях пока не обнародовано.

Ранее в Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, создавшей Arjun, утверждали, что размещение дополнительных заказов на танки позволит вести их дальнейшую разработку. Размещение заказа на Arjun в середине мая 2010 года позволит DRDO не останавливать производственные мощности, благодаря чему производство танков можно будет увеличить до 30 штук в год, если они будут собираться в одну смену, и до 50 штук в год, если в две.

DRDO разрабатывала танк Arjun на протяжении 34 лет. Министерство обороны Индии планировало полностью заменить Arjun все устаревшие Т-55 и Т-72, но уже в 2000-х годах из-за значительных задержек в программе разработки решило ограничиться покупкой двух тысяч танков. Позже объем заказа был сокращен до 124 танков. Причиной сокращения заказа на танки стали технические неполадки новой машины, которые не удавалось устранить на протяжении почти десяти лет. В то же время Индия решила обновить парк тяжелых бронемашин российскими танками Т-90.

Между тем в DRDO намерены создать усовершенствованную версию танка Arjun. Он сможет стрелять как обычными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами, получит активно-реактивную броню и панорамные тепловизоры. Кроме того, DRDO также планирует в перспективе оснастить Arjun средствами противовоздушной обороны и четырьмя автономными роботами с телевизионной системой контроля.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар