Ливийские повстанцы отступили из Бреги

Противники Каддафи в городе Брега. Фото (c)AFP

Ливийские повстанцы под обстрелом войск полковника Муаммара Каддафи отступили из города Брега, сообщает Agence France-Presse. По данным источника агентства из числа противников Каддафи, правительственные войска начали наступление с запада, захватив город Угайла и деревню Бишер, расположенную в 12 километрах от Бреги.

По словам очевидцев, повстанцы, преимущественно молодые люди, отступали на грузовиках вдоль линии побережья по направлению к Адждабии, расположенной в 80 километрах от Бреги. На грузовики были установлены переносные зенитные ракетные комплексы. Из Адждабии повстанцы смогут попасть в основные центры сопротивления - Бенгази и Тобрук.

По государственному телевидению Ливии объявили, что Брега "очищена от вооруженных банд".

В ночь на 5 марта 2011 года оппозиция сумела захватить нефтяной порт Рас-Лануф в 40 километрах от Бреги, однако под давлением войск Каддафи, начавших наступление 10 марта, повстанцы вынуждены были отступить. Как отмечает агентство, противники Каддафи, в отличие от регулярной армии, слабо подготовлены и плохо вооружены. Кроме того, они практически не имеют зенитного вооружения для защиты от атак с воздуха.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир