ООН заподозрила Каддафи в использовании детей-наемников

Фото (c)AFP

Представитель ЮНИСЕФ (детского фонда ООН) Мариши Меркадо 11 марта заявила, что среди наемников, приглашенных Муаммаром Каддафи в Ливию для подавления народного восстания, были несовершеннолетние.

Как сообщает Associated Press, Меркадо не назвала источника этой информации, сославшись на некие "поступающие данные". При этом она, однако, добавила, что использование детей в качестве солдат является военным преступлением.

Чиновница подчеркнула, что наемники, участвующие в боях с оппозицией, прибыли в Ливию из Чада, Нигера, ЦАР и Судана - стран, где дети-солдаты редкостью не являются.

При этом спецпосланник ООН по правам детей Радика Кумарасвами, говоря о возможном использовании детей в качестве наемников в Ливии, пояснила, что информация об этом приходит "от правозащитных организаций и местных жителей".

О том, что Каддафи использует для подавления восстания наемников из других стран, сообщалось и ранее. Однако о том, что среди этих боевиков могли быть дети, официально заявили впервые.

Вооруженные столкновения между властями и оппозицией продолжаются в Ливии с 16 февраля. Данные о числе погибших разнятся от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо уже заявил, что в ближайшие месяцы попросит судей выдать ордер на арест Каддафи, которого подозревают в совершении военных преступлений.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей