В Киргизии потребовали отставки генпрокурора из-за конфликта вокруг Megacom

Кубатбек Байболов. Кадр видеозаписи с сайта azattyk.org

В Киргизии депутаты от фракции "Республика" (одной из фракций, входящей в правящую коалицию) выступили за отставку и.о. генерального прокурора Кубатбека Байболова. Со своими претензиями, как сообщает ИА "24.kg”, они обратились к временному президенту страны Розе Отунбаевой.

Депутаты связали свои требования с конфликтом вокруг крупнейшего сотового оператора страны "Альфа-Телеком" (работающего под брендом Megacom). Они заявили, что супруга главы Генпрокуратуры якобы причастна к выводу активов из "Альфа-Телеком". В связи с этим представители республики поставили под вопрос "моральное право Байболова возглавлять Генеральную прокуратуру".

С аналогичными обвинениями в адрес жены генпрокурора ранее также выступил внешний управляющий "Альфа-Телеком" Азамат Мурзалиев, назначенный на эту должность правительством Киргизии. Сама она отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что эти претензии исходят от неких "влиятельных людей", стоящих за Мурзалиевым, и что они направлены на дискредитацию ее мужа.

Лидером партии "Республика", представители которой теперь призывают к отставке Байболова, является вице-премьер правительства Киргизии Омурбек Бабанов. Его имя фигурировало в скандале вокруг сотового оператора. В прессе появились слухи, что представитель правительства якобы вымогал у российского инвестора Megacom 50 миллионов долларов. Сам он эти обвинения отвергает. Между тем претензии в адрес Бабанова недавно поддержали и депутаты российской Госдумы, выступившие в защиту интересов российского инвестора.

После государственного переворота в Киргизии, произошедшего в апреле 2010 года, компания "Альфа-Телеком" по решению новой власти была частично национализирована. Национализации подверглись 49 процентов акций, другая часть, контролируемая российским инвестором Eventis Telecom Holding, была арестована. Позднее, правда, в министерстве госимущества Киргизии стали утверждать, что государству принадлежат все сто процентов акций.

Власти сначала назначили в компанию внешнего управляющего, а затем добились смены руководства, обвинив гендиректора - гражданина РФ Андрея Силича - в финансовых нарушениях (финполиция Киргизии завела на него дело об отмывании денег). Обязанности гендиректора после этого стал исполнять упомянутый Мурзалиев.

Ситуация, однако, изменилась после вмешательства Генеральной прокуратуры. В середине марта прокуратура заявила, что обвинения, выдвинутые финполицией в отношении Силича, не получили подтверждения, и закрыла дело. Одновременно с этим было объявлено о нарушениях, допущенных Мурзалиевым: прокуратура завела на него два уголовных дела.

После этого Андрей Силич попытался вернуться к работе. Однако этому помешал Мурзалиев: он забаррикадировался у себя в кабинете, обвинил соперника в "рейдерском захвате" и вызвал милицию. В результате офис компании на некоторое время был заблокирован милиционерами.

Вскоре после этого Фонд по управлению национализированным имуществом Киргизии объявил, что и Мурзалиев, и Силич отстранены от работы. Мингосимущество назначило в компанию нового руководителя: исполняющим обязанности гендиректора стал Алмазбек Абеков.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года