В Киргизии закрыли дело на бывших топ-менеджеров MegaCom

Изображение с сайта megacom.kg

В Киргизии прекращено расследование уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров крупнейшего сотового оператора страны – компании "Альфа-Телеком", работающей под брендом MegaCom. Такое решение, как сообщает ИА "Фергана", приняла Генеральная прокуратура республики.

Дело ранее было возбуждено финансовой полицией. Гендиректора "Альфа-Телеком" Андрея Силича и его первого заместителя Александра Бороздина, по уточненным данным, обвиняли в отмывании денег (ранее сообщалось, что им инкриминируют уклонение от уплаты налогов). Оба топ-менеджера были отстранены от руководства. Исполняющим обязанности генерального директора "Альфа-Телеком" был назначен временный управляющий компании Азамат Мурзалиев.

Прокуратура, закрыв дело в отношении Силича и Бороздина, предъявила претензии Мурзалиеву. По данным ведомства, утверждения исполняющего обязанности гендиректора о финансовых нарушениях в компании не нашли подтверждения.

На Мурзалиева по решению прокуратуры заведено два уголовных дела: его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нарушении трудовых прав сотрудников "Альфа-Телеком".

Всего в Киргизии было возбуждено около двух десятков уголовных дел, касающихся "Альфа-Телеком". Об этом, ссылаясь на данные прокуратуры, сообщило агентство "24.kg".

Сотовый оператор MegaCom ранее считался близким к сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву. После государственного переворота и свержения режима Бакиева (в апреле 2010 года) 49 процентов акций компании были национализированы. Остальную часть, контролируемую российским инвестором Eventis Telecom Holding, арестовали.

Позднее в министерстве госимущества Киргизии заявили, что государству принадлежат все 100 процентов акций. В начале 2011 года в офисе компании прошли обыски, вскоре после власти Киргизии добились смены руководства "Альфа-Телеком" (в связи с обвинениями, предъявленными ее топ-менеджерам).

В защиту интересов российского инвестора недавно выступили депутаты российской Госдумы. Член парламентского комитета по международным делам Семен Багдасаров, посетивший на прошлой неделе республику, заявил, что "Россия намерена отстаивать свои интересы в ситуации с российскими компаниями, работающими на территории Киргизии". Депутат, как сообщало агентство REGNUM, также отметил, что в скандале вокруг сотового оператора, по некоторым данным, замешан первый вице-премьер правительства Киргизии Омурбек Бабанов. Ранее в прессе появились слухи, что представитель киргизского правительства вымогал у российского инвестора MegaCom 50 миллионов долларов. Сам Бабанов эти обвинения отвергает.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир