На экваторе Титана впервые за семь лет пошел дождь

Поверхность Титана глазами художника. Изображение с сайта jpl.nasa.gov

Ученые впервые зафиксировали дожди на экваторе Титана - шестого спутника Сатурна и единственного, кроме Земли, объекта Солнечной системы, на котором также есть погодные циклы. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет Wired.

Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе, примерно наполовину состоит из водяного льда, а наполовину - из каменистых пород. Шестая сатурнианская луна окружена плотной атмосферой, а температура у поверхности составляет около минус 180 градусов Цельсия. На Титане были обнаружены многочисленные озера из жидких углеводородов, и совсем недавно было доказано, что они являются сезонными - то есть пересыхают и появляются вновь в зависимости от времени года.

На Титане регулярно идут дожди из углеводородов, однако до сих пор их удавалось наблюдать только на полюсах, хотя рельеф экваториальных широт указывает, что в прошлом там шли дожди - характерная изрезанность появляется, когда по поверхности текут реки.

Авторы новой работы анализировали фотографии, сделанные зондом "Кассини", который находится на орбите вокруг Сатурна, с сентября по октябрь 2010 года. В конце сентября аппарат зафиксировал на экваторе большую группу облаков, а в октябре обширный - площадью около 500 тысяч квадратных километров - участок, лежащий на пути следования облаков, потемнел. Ученые интерпретировали это наблюдение как увлажнение поверхности углеводородами, пролившимися дождем из облаков.

На экваториальных широтах Титана сейчас начало весны - если проводить аналогию с земными сезонами, то это приблизительно апрель. Полный год на Титане длится приблизительно 29 земных лет.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей