На Титане разглядели блики северных озер

Астрономам впервые удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности жидких озер Титана, сообщается на сайте NASA. По словам исследователей, это не только красиво, но и является очередным подтверждением наличия на поверхности сатурнианского спутника жидких углеводородов.

Специалисты уже достаточно давно пытались разглядеть блики от "водоемов" при помощи камер зонда "Кассини". Этого не удавалось сделать, так как площадь озер на южном полюсе луны, который был постоянно освещен до недавнего времени, относительно невелика. Теперь, однако, полярный день начался в самом северном регионе Титана, где площади жидких углеводородов заметно больше.

Другим препятствием для съемок является относительно плотная атмосфера сатурнианского спутника. Используя инфракрасный спектрометр, ученые смогли зарегистрировать свет, исходящий от поверхности озера Kraken Mare. Площадь этого "водоема" составляет 400 тысяч квадратных километров, что больше площади Каспийского моря - самого большого озера на Земле.

Ученые отмечают, что снимок был сделан еще в июле 2009 года - в течение последующих пяти месяцев специалисты занимались обработкой полученного изображения. В частности, для этого им потребовались фотографии озера, сделанные в период с 2006 по 2008 годы. Фото (36 Кб) бликов на поверхности Kraken Mare в высоком разрешении можно посмотреть тут.

О том, что на поверхности Титана могут существовать жидкие озера, ученые подозревали уже достаточно давно. Подтвердить данную гипотезу им впервые удалось в 2008 году - первое озеро, обнаруженное в окрестностях южного полюса, получило имя Ontario Locus. Позже ученые установили, что на Титане существует "круговорот углеводородов" - то есть на сатурнианском спутнике идут метановые дожди, а также случается настоящий метановый туман.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар