На спутнике Сатурна стали появляться названия из "Дюны"

На Титане появилась темная равнина, названная в честь планеты из фантастической серии Фрэнка Херберта "Дюна". Об этом сообщается на официальном сайте Геологической службы США.

Равнина получила имя Chusuk Planitia, в честь планеты Chusuk (Чусук), четвертой планеты в системе Тау Шалиша, которая была знаменита своими музыкальными инструментами. В частности, именно там производились струнные балисеты - одни из самых известных инструментов мира "Дюны".

Кроме этого, ученые решили, что "Дюна" станет основной темой для названий подобных геологических объектов на Титане. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать появления большого количества аналогичных названий.

Темные равнины, о которых идет речь, представляют собой, предположительно, богатые углеводородами почвы, которые располагаются в окрестности экватора спутника. Их открытие было сделано при помощи автоматического аппарата "Кассини" (Cassini).

Ранее благодаря этому же зонду ученым удалось обнаружить на Титане озера из жидких углеводородов, которые представляют для астрогеологов значительный интерес. В частности, одно из них получило имя Ontario Lacus.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру