Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Кассини" заметил засуху на Титане

Зонду "Кассини" удалось подтвердить наличие на спутнике Сатурна Титане засухи. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского астрономического общества.

Новые данные стали результатом наблюдения за озером жидких углеводородов Ontario Lacus, которое располагается в окрестности южного полюса спутника. Результаты наблюдений этого региона с 2004 по 2008 годы, показывают изменение уровня этого "водоема". По словам астрономов, скорость обмеления совпадает с расчетной, вызванной испарением углеводородов с поверхности озера.

Специалисты отмечают, что существуют и альтернативные объяснения изменению уровня озер. Например, возможность того, что жидкость уходит в разломы, образовавшиеся в результате криовулканических извержений (роль лавы на Титане исполняет вода).

Озеро Ontario Lacus было обнаружено во время сближения "Кассини" с Титаном в декабре 2007 года. В июле 2008 года ученым удалось окончательно подтвердить, что озеро состоит из жидких углеводородов, метана и этана в частности. До полета зонда "Кассини" ученые полагали, что сатурнианский спутник покрыт целыми океанами. При ближайшем изучении оказалось что это не так: вместо океанов на Титане нашлось большое количество небольших озер.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?