Партия Меркель сохранила позиции в парламенте земли Саксония-Анхальт

На выборах в федеральной земле Саксония-Анхальт первое место заняла партия Христианско-демократический союз (ХДС), которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает немецкая газета Die Welt.

Поддержку ХДС оказали 32,5 процента избирателей (во время предыдущих выборов в 2006 году ей удалось набрать немного больше, 36,2 процента). Второе место с 23,7 процента голосов заняла партия "Левые" (24,1 процента в 2006 году). На третьем месте - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 21,5 процента голосов против 21,4 процента пятью годами ранее.

Партия "Зеленых" получила 7,1 процента голосов избирателей, что на 3,5 процентных пункта больше, чем на предыдущих выборах в Саксонии-Анхальт. Тогда "Зеленые" не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в ландтаг (парламент федеральной земли). Эксперты связывают рост популярности "Зеленых" с политикой правительства Меркель в области энергетики.

По словам сопредседателя "Зеленых" Клаудии Рот (Claudia Roth), жители Германии "хотят знать, особенно после трагедии в Японии, что значит ответственная политика в области энергетики".

Между тем Национал-демократическая партия Германии набрала на выборах в Саксонии-Анхальт всего 4,6 процента голосов. Таким образом, ее представители не смогут войти в ландтаг. Младший партнер ХДС по федеральной коалиции, Свободная демократическая партия (СвДП), сумела заручиться поддержкой лишь 3,5 процента избирателей и также не попадет в парламент федеральной земли.

В 2011 году земельные выборы должны также пройти в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце, Бремене, Мекленбурге - Передней Померании и Берлине. В феврале 2011 года партия Меркель проиграла выборы во втором по величине городе Германии Гамбурге.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения